Intervencion dietética en pacientes con sobrepeso y obesidad

Autores/as

  • Ana Fernanda Reyna Chacon Universidad Vizcaya de las Américas
  • Rosa Aminta Zebadua Flores Universidad Vizcaya de las Américas

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.2-2

Palabras clave:

(sobrepeso, obesidad, alimentación) (Overweight, Obesity, Alimentation)

Resumen

Introducción: El sobrepeso y obesidad representa un serio problema de salud mundial, México no es la excepción; existen factores, como la distribución del tiempo en las actividades cotidianas, agravada por hábitos nocivos que posee, educación nutricional deficiente, acceso a comida procesada, alimentos ricos en grasa y azúcares, produciendo un incremento en el peso corporal y aumenta la posibilidad de adquirir otras patologías; como medida de prevención o tratamiento y para evitar alteraciones de la salud, es importante una intervención dietética. Objetivo: analizar el funcionamiento y apego ante una intervención dietética en pacientes con sobrepeso y obesidad como principal problema de salud. Material y métodos: el estudio es descriptivo, con un desarrollo de seis meses, la muestra es de 40 personas de 30 a 70 años. Resultados: se inicia: 82% mujeres y 18% hombres, el 92% con sobrepeso y obesidad, con enfermedades como dislipidemias, hipertensión y diabetes, el 82% abandonó el tratamiento, mostrando falta de interés en la salud, baja educación nutricional y el aumento del riesgo a futuras complicaciones. Conclusiones: La intervención dietética sí es funcional, con respecto al apego, es bajo. Es necesario enseñar cambios de hábitos de alimentación.

 

Introduction: Overweight and obesity means a serious global health problem, Mexico is not the exception; there are factors, such as the distribution of time in daily activities, aggravated by harmful habits, poor nutritional education, access to processed foods, high fat and sugars foods, development a weight gain and increasing the possibility of acquiring other pathologies; As a preventive or treatment measure and to avoid alterations to health, a dietary intervention is important. The goal is to analyze the working and reception of a dietary intervention in overweight and obese patients as the main health problem. Material and methods: the study is descriptive, with a six months development, the sample of people are 40 from 30 to 70 years old. Results: it starts: 82% women and 18% men, 92% with overweight and obesity, with diseases like dyslipidemia, hypertension and diabetes, 82% give up the treatment, showing lack of interest in health, low nutrition education and the increase in risk of future complications. conclusions: the dietary intervention is functional; the reception is low. It is necessary to teach changes in eating habits.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Alcalá-Bejarano Carrillo, J., Yago Torregrosa, M., Mañas Almendros, M., López Millán, M., Martínez Burgos, M., y Martínez de Victoria Muñoz, E. (2015). Macronutrientes, ingesta de alimentos y peso corporal; papel de la grasa. Nutrición Hospitalaria, 31 (1), 46-54.

American Diabetes Association (2018) Definition and Description of Diabetes Mellitus ubicado en la dirección electrónica: http://care.diabetesjournals.org/content/37/Supplement_1/S81

American Diabetes Association (2018) ubicado en la dirección electrónica: http://www.diabetes.org/es/informacion-basica-de-la-diabetes/diabetes-tipo-1/?loc=db-es-slabnav

Berenguer Guarnaluses, L. (2016). Algunas consideraciones sobre la hipertensión arterial. MEDISAN, 20 (11).

Díaz, M. (2015). Hipertensión arterial: un constante desafío.Revista Argentina de Cardiología, 83 (2), 85-86.

Canalizo-Miranda, E., Favela-Pérez E., Salas-Anaya, J., Gómez-Díaz, R., Jara-Espino, R., Torres-Arreola, L., y Viniegra-Osoriof A. (2013). Diagnóstico y tratamiento de las dislipidemias. Rev Med Inst Mex Seguro Soc.;51(6):700-9

Ciudad Reynaud, A. (2014). Requerimiento de micronutrientes y oligoelementos. Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 60 (2), 161-170.

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (2018) Resultados de la ENSANUT 2016. Ubicado en la dirección electrónica: https://www.insp.mx/avisos/4576-resultados-ensanut-mc-2016.html7

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 Ubicado en la dirección electrónica: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/209093/ENSANUT.pdf 3/septiembre/2018

Gómez-Encino, G., Cruz-León, A., Zapata-Vázquez, R., y Morales- Ramón, F. (2015). Nivel de conocimiento que tienen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en relación a su enfermedad. Salud en Tabasco, 21 (1), 17-25.

Guía práctica clínica Prevención, Diagnóstico y Tratamiento del Sobrepeso y la Obesidad Exógena (2012). Ubicado en la dirección electrónica: http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/046_GPC_ObesidadAdulto/IMSS_046_08_EyR.pdf

Málaga, G. (2014) Las enfermedades crónicas no transmisibles un reto por enfrentar. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, vol. 31, núm. 1, enero-diciembre, 2014, pp. 6-8 Instituto Nacional de Salud Lima, Perú

Mataix, J. (2015). Tratado de nutrición y Alimentación. Barcelona, España. Volumen II Pág. 75. Editorial Océano.

Muñoz. C, J. Córdova-Hernández, J. del Valle-Leveaga (2015). El índice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México. Nutrición Hospitalaria, pp.1582-1588.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. (2015) Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteína. Ubicado en la dirección electrónica: http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0d.htm 31/agosto/ 2018

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. (2018) Requerimientos nutricionales. Ubicado en la dirección electrónica: http://www.fao.org/nutrition/requisitos-nutricionales/vitaminas/es/

Organización Mundial de la Salud (2016). Nutrición. Ubicado en la dirección electrónica: http://www.who.int/topics/nutrition/es/ Suiza. 13/Agosto/18

Organización Mundial de la Salud. (2016). Obesidad y Sobrepeso. ubicado en la dirección electrónica: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Suiza, 28/julio/2018

Organización Mundial de la Salud. (2018). Enfermedades No Transmisibles. Ubicado en la dirección electrónica: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases 2/ agosto/2018

Organización Mundial de la Salud. (2018). Intervenciones. Ubicado en la dirección electrónica: https://www.who.int/elena/intervention/es/ 27/noviembre/2018

Otero, L. Belén. (2012). Nutrición. Estado de México, Red Tercer Milenio Pág. 11–13. Ubicado en la dirección electrónica: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf

Roth, R. A. (2009) Nutrición y dietoterapia. México DF, MC Graw Hill.

Servicios básicos de salud promoción y educación para la salud en materia alimentaria. criterios para brindar orientación Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012. Diario Oficial de la Federación, 28 de mayo de 2012.

Suverza. A., y Haua, K. (2010) ABCD de la evaluación del estado nutricio, Mexico DF, MC Graw Hill.

Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus Norma oficial mexicana NOM-015-SSA2-2010, Diario Oficial de la Federación, 20 de octubre de 2009.

Para la prevención, tratamiento y control de las dislipidemias Norma Oficial Mexicana Nom-037-SSSA2-2012, diario oficial de la federación, 3 de febrero de 2012

Vega, F. Leopoldo, e Iñarritu Pérez Ma. del Carmen (2010). Fundamentos de nutrición y dietética Primera edición. Pearson Educación de México, pp 41.

Descargas

Publicado

2019-07-08

Cómo citar

Reyna Chacon, A. F., & Zebadua Flores, R. A. (2019). Intervencion dietética en pacientes con sobrepeso y obesidad. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(2), 8–15. https://doi.org/10.29105/respyn18.2-2

Número

Sección

Artículo Original