Desafíos y Exigencias en Salud Ambiental
Abstract
Las actividades funcionales del hombre, y por ende de todo ser viviente, sesujetan a una reciprocidad entre su delimitado "medio interno" y el
denominado "medio externo" o ambiente. Por consiguiente, el hombre no
puede ser extraño al entorno que lo circunda. Al punto que, desde el siglo IV
a. C., hasta hoy, se encuentran muchos autores que así lo han entendido y
reflejado en sus manuscritos, influyendo de forma muy poderosa en esta
percepción, como Hipócrates , San Martín, Unda Opazo, Ehelers y
Steel y Benítez Bribiesca, entre otros; pero sin duda son datos
imprescindibles para cualquier profesional asiduo de la salud pública que
pretenda generar una perspectiva realista. De este modo, salud y ambiente
son dos concepciones que van paralelamente en la historia del hombre, y que
desde hace años, su concurrencia ha concebido la disciplina de la salud
ambiental. Entre las diferentes definiciones con este nuevo enfoque encontramos las siguientes: Blumenthal
plantea a la salud ambiental como "el estudio de los agentes productores de enfermedades que
han sido introducidos en el ambiente por el hombre, así como de las enfermedades causadas por
dichos agentes". En tanto que López Acuña et. al. señala que salud ambiental es cuando
nos "referimos tanto al estudio de los agentes ambientales que pueden producir alteraciones sobre
la salud de las poblaciones humanas, como al diseño y puesta de en marcha de estrategias de
intervención encaminadas a contender con ese problema".
Downloads
References
Barquin, M. 1980. Historia de la Medicina. Su problemática actual. Editor Fco. Méndez Soto. 400
pp (regresar)
San Martín, H. 1981. Salud y Enfermedad. La Prensa Médica Mexicana, S. A. de C.V. 899
pp(regresar)
Unda-Opazo, F. 1969. Ingeniería Aplicada a Saneamiento y Salud Pública. Editorial UTHEA. 870
pp(regresar)
Ehelers, V.M. y E.W. Steel 1966. Saneamiento Urbano y Rural. Editorial Interamericana 553
pp(regresar)
Benítez Bribiesca, L. 1990. La Patología Ambiental. Contaminación, termodinámica y salud.
Ciencia y Desarrollo Vol. XVI Núm. 93: 69-84(regresar)
Cantú Martínez, P.C. 1998. Apreciación Ecológica de la Salud. Ambiente Sin Fronteras Vol. 1
No. 11/12; 4 pp(regresar)
López Acuña, D., D. González de León y A.R. Moreno Sánchez 1987. La Salud Ambiental en
México. Universo Veintiuno 244 pp(regresar)
Frenk, J. 1993. La Salud de la Población. Hacia una nueva salud pública. SEP/FCE/CONACYT
pp(regresar)
Dickson, T.R. 1983. Química, enfoque ecológico. Editorial Limusa. 406 pp(regresar)
Cantú Martínez, P.C. 1992. Contaminación Ambiental. Ed. Diana 80 pp(regresar)
Norma Oficial Mexicana 052 ECOL 1993(regresar)
San Martín, H. 1988. Ecología Humana y Salud. El Hombre y su Ambiente. 232 pp(regresar)
Ordoñez Iriarte, J.M., M.I. Aparicio Madre, E. Arangüez Ruiz y J. Aldaz Berruzo 1998. Nuevos
Retos en Salud Ambiental En Informe SESPAS 1998: La Salud Pública y el Futuro del Estado del
Bienstar [Fco. Catalá Villanueva y E de M. Keenoy] Escuela Andaluza de Salud Pública. 177-224
pp (regresar)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.