Asociación entre concentraciones de ferritina, CRP, sTFR Y HbA1c en sujetos con y sin DM2.

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn19.3-2

Keywords:

Diabetes tipo 2, proteína c- reactiva, ferritina.

Abstract

Introducción: Se ha demostrado que existe un componente inflamatorio en la patogenia de la diabetes tipo 2 (DM2) y se ha asociado con elevaciones en los niveles de ferritina sérica. El objetivo fue evaluar la asociación entre concentraciones séricas de ferritina, CRP, receptores solubles de transferrina (sTfR) y hemoglobina glucosilada (HbA1c) en sujetos con y sin diabetes tipo 2. Metodología: Estudio secundario, derivado de la ENSANUT 2006. Se analizaron concentraciones de ferritina, sTFR y CRP (n=4578), se asoció HbA1c y ferritina (n=287), y variables como, índice de masa corporal (IMC), edad, sexo, tratamiento actual para DM2, tabaquismo y consumo de alcohol. El análisis estadístico se realizó con modelos de regresión logística múltiple y modelos de regresión lineal múltiple. Se consideró como significancia estadística un valor de p <0.05 y la dirección y magnitud de la asociación. Resultados: La posibilidad de tener DM2 se asoció con las concentraciones séricas de ferritina y con las de CRP (p<0.02). La ferritina se asoció de manera inversa con las de sTFR (β -0.91, p<0.001). La HbA1c no se asoció con la ferritina. Conclusiones: En mexicanos con DM2 la ferritina sérica es mayor que en sujetos sin diabetes y su variabilidad está explicada por indicadores del estatus de hierro y de inflamación.

Palabras clave: Diabetes tipo 2, inflamación, proteína c- reactiva, ferritina.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Adriana Alejandra Marrquez Ibarra, Universidad de Sonora, campus Cajeme.

Profesor de asignatura, TecMilenio campus Zapopan. 

Profesor tiempo indeterminado. UNADE.

Investigadora asociada proyecto "Jalisco sin hambre" CONACYT-ITESO

Directora seguridad alimentaria DIF Jalisco

Ana Maria González Ponce, Universidad del Papaloapan, Tuxtepec, Oaxaca, México.

Profesos investigador de tiempo completo Universidad del Papaloapan, Tuxtepec, Oaxaca, México. 

Licenciada en nutrición.

Maestría en ciencias de la salud, área de concetración nutrición. INSP.

References

Akter, S., Nanri, A., Kuwahara, K., Matsushita, Y., Nakagawa, T., & Konishi, M. et al. (2017). Circulating ferritin concentrations and risk of type 2 diabetes in Japanese individuals. Journal Of Diabetes Investigation, 8(4), 462-470. doi: 10.1111/jdi.12617 DOI: https://doi.org/10.1111/jdi.12617

Canturk, Z., Çetinarslan, B., Tarkun, İ., & Zafer Canturk, N. (2003). Serum Ferritin Levels in Poorly‐ and Well‐Controlled Diabetes Mellitus. Endocrine Research, 29(3), 299-306. doi: 10.1081/erc-120025037 DOI: https://doi.org/10.1081/ERC-120025037

Carrillo E., Peña P., Zepeda M. (2015). Ferritina y síndrome hiperferritinémico. Su impacto en el enfermo grave; conceptos actuales. Med Crit. 2015;29(3),157-166.

Dehghan A., Hoek M., Sijbrands E., Stijnen T., Witteman J., & Hofman A. (2007). Risk of type 2 diabetes attributable to c-reactive protein and other risk factors. Diabetes Care, 30:2695-2699. DOI: https://doi.org/10.2337/dc07-0348

Doi Y., Kiyohara Y., Kubo M., Ninomiya T., Wakugwa Y.,& Yonemoto K. (2005). Elevated c-reactive protein is a predictor of the development of diabetes in a general japanese population. Diabetes Care, 28:2497-2500. doi: 10.2337/diacare.28.10.2497 DOI: https://doi.org/10.2337/diacare.28.10.2497

Eshed, I., Elis, A., & Lishner, M. (2001). PLASMA FERRITIN AND TYPE 2 DIABETES MELLITUS: A CRITICAL REVIEW. Endocrine Research, 27(1-2), 91-97. doi: 10.1081/erc-100107172 DOI: https://doi.org/10.1081/ERC-100107172

Fernandez-Real, J., Lopez-Bermejo, A., & Ricart, W. (2002). Crosstalk Between Iron Metabolism and Diabetes. Diabetes, 51(8), 2348-2354. doi: 10.2337/diabetes.51.8.2348 DOI: https://doi.org/10.2337/diabetes.51.8.2348

Ford, E., & Cogswell, M. (1999). Diabetes and serum ferritin concentration among U.S. adults. Diabetes Care, 22(12), 1978-1983. doi: 10.2337/diacare.22.12.1978 DOI: https://doi.org/10.2337/diacare.22.12.1978

Forouhi, N., Harding, A., Allison, M., Sandhu, M., Welch, A., & Luben, R. et al. (2007). Elevated serum ferritin levels predict new-onset type 2 diabetes: results from the EPIC-Norfolk prospective study. Diabetologia, 50(5), 949-956. doi: 10.1007/s00125-007-0604-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s00125-007-0604-5

Fumeron F., P’ean F., Pharmd F., & Balkau B. (2006). Ferritin and Transferrin Are Both Predictive of the Onset of Hyperglycemia in Men and Women Over 3 Years. Diabetes Care, 29:2090–2094. DOI: https://doi.org/10.2337/dc06-0093

Hu F., Meigs J., Li T., Rifai N., & Manson J. (2004). Inflammatory markers and risk of developing type 2 diabetes in women. Diabetes, 53:693-700. doi: 10.2337/diabetes.53.3.693 DOI: https://doi.org/10.2337/diabetes.53.3.693

Jehn, M. L., Guallar, E., Clark, J. M., Couper, D., Duncan, B. B., Ballantyne, C. M., et al. (2005). A prospective study of plasma ferritin level and incident diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study. Am. J. Epidemiol, 165(9): 1047–54. DOI: https://doi.org/10.1093/aje/kwk093

Jiang, R. (2004). Body Iron Stores in Relation to Risk of Type 2 Diabetes in Apparently Healthy Women. JAMA, 291(6), 711. doi: 10.1001/jama.291.6.711 DOI: https://doi.org/10.1001/jama.291.6.711

Ma, H., Lin, H., Hu, Y., Li, X., He, W., & Jin, X. et al. (2018). Serum ferritin levels are associated with insulin resistance in Chinese men and post-menopausal women: the Shanghai Changfeng study. British Journal Of Nutrition, 120(8), 863-871. doi: 10.1017/s0007114518002167 DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114518002167

O’Rourke, R. (2009). Molecular Mechanisms of Obesity and Diabetes: At the Intersection of Weight Regulation, Inflammation, and Glucose Homeostasis. World Journal Of Surgery, 33(10), 2007-2013. doi: 10.1007/s00268-009-0067-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s00268-009-0067-6

Pickup, J. (2004). Inflammation and Activated Innate Immunity in the Pathogenesis of Type 2 Diabetes. Diabetes Care, 27(3), 813-823. doi: 10.2337/diacare.27.3.813 DOI: https://doi.org/10.2337/diacare.27.3.813

Pietrangelo A. (2004). Hereditary Hemochromatosis- A new look at an old disease. N Engl J Med, 350:2383-2397. doi: 10.1056/NEJMra031573 DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMra031573

Pietrangelo A. (2010). Hereditay Hemochromatosis: Pathogenesis, Diagnosis, and treatment. Gastroenterology,139(2):393-408,408.e12. doi:10.1053/j.gastro.2010.06.013. DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2010.06.013

Pradham A., Manson J., Rifai N., Buring J., & Ridker P. (2001). C-reactive protein, Interleukin 6 and risk developing type 2 diabetes mellitus. JAMA, 286:327-334. doi: 10.1001/jama.286.3.327 DOI: https://doi.org/10.1001/jama.286.3.327

Rajpathak, S. N., Wylie-Rosett, J., Gunter, M. J., Negassa, A., Kabat, G. C., Rohan, T. E., et al. (2009). Biomarkers of body iron stores and risk of developing type 2 diabetes. Diab Obes. Metab, 11(5), 472–9. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1463-1326.2008.00985.x

Rojas-Martínez, R., Basto-Abreu, A., Aguilar-Salinas, C., Zárate-Rojas, E., Villalpando, S., & Barrientos-Gutiérrez, T. (2018). Prevalencia de diabetes por diagnóstico médico previo en México. Salud Pública De México, 60(3, may-jun), 224. doi: 10.21149/8566 DOI: https://doi.org/10.21149/8566

Salonen J., Tuomainen T., Nyyssönen K., Lakka H., & Punnonen K. (1998). Relation between iron stores and non­insulin dependent diabetes in men: case­control study. BMJ, 317(7160): 727–730. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.317.7160.727

Shamah-Levy T., Villalpando-Hernández S., & Rivera-Dommarco JA. (2007). Resultados de Nutrición de la ENSANUT 2006. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública.

Shamah- Levy T,. Villalpando- Hernández S., &Rivera-Dommarco J. (2006). Manual de Procedimientos para Proyectos de Nutrición. Cuernavaca, México. Instituto Nacional de Salud Pública.

Sharifi F., & Sazandeh S. (2004). Serum ferritin in type 2 diabetes mellitus and its relationship with HbA1c. Acta Med Iranica, 42(2): 142-145.

Son N. (2019). Influence of ferritin levels and inflammatory markers on HbA1c in the Type 2 Diabetes mellitus patients. Pak J Med Sci, 35(4), 1030-1035. doi: https://doi.org/10.12669/pjms.35.4.1003 DOI: https://doi.org/10.12669/pjms.35.4.1003

Sun, L., Zong, G., Pan, A., Ye, X., Li, H., Yu, Z., et al. (2013). Elevated plasma ferritin is associated with increased incidence of type 2 diabetes in middle-aged and elderly Chinese adults. J. Nutr, 143(9), 1459–65. DOI: https://doi.org/10.3945/jn.113.177808

Swaminathan, S., Fonseca, V., Alam, M., & Shah, S. (2007). The Role of Iron in Diabetes and Its Complications. Diabetes Care, 30(7), 1926-1933. doi: 10.2337/dc06-2625 DOI: https://doi.org/10.2337/dc06-2625

Twetz NW (1999). Textbook of Clinical Chemistry (pp. 794-795). Philadelphia: Saunders.

Van den Oever, I., Raterman, H., Nurmohamed, M., & Simsek, S. (2010). Endothelial Dysfunction, Inflammation, and Apoptosis in Diabetes Mellitus. Mediators Of Inflammation, 2010, 1-15. doi: 10.1155/2010/792393 DOI: https://doi.org/10.1155/2010/792393

Villalpando S., Rojas R., Shaman-Levy T., Avila M., Gaona B., De la Cruz V., Rebollar R., & Hernandez L. (2010). Prevalence and distribution of type 2 Diabetes mellitus in Mexican adult population. A probabilistic survey. Salud Publ Mex, 52(1): S19-S26. DOI: https://doi.org/10.1590/S0036-36342010000700005

World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the Global Epidemic. WHO technical Report Series 2000;894. [consultado 23/01/20]. Disponible en: https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/

Published

2020-09-29

How to Cite

Marrquez Ibarra, A. A., & González Ponce, A. M. (2020). Asociación entre concentraciones de ferritina, CRP, sTFR Y HbA1c en sujetos con y sin DM2. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 19(3), 8–18. https://doi.org/10.29105/respyn19.3-2

Issue

Section

Artículo Original

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.