Asociación entre concentraciones de ferritina, CRP, sTFR Y HbA1c en sujetos con y sin DM2.

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn19.3-2

Keywords:

Diabetes tipo 2, proteína c- reactiva, ferritina.

Abstract

Introducción: Se ha demostrado que existe un componente inflamatorio en la patogenia de la diabetes tipo 2 (DM2) y se ha asociado con elevaciones en los niveles de ferritina sérica. El objetivo fue evaluar la asociación entre concentraciones séricas de ferritina, CRP, receptores solubles de transferrina (sTfR) y hemoglobina glucosilada (HbA1c) en sujetos con y sin diabetes tipo 2. Metodología: Estudio secundario, derivado de la ENSANUT 2006. Se analizaron concentraciones de ferritina, sTFR y CRP (n=4578), se asoció HbA1c y ferritina (n=287), y variables como, índice de masa corporal (IMC), edad, sexo, tratamiento actual para DM2, tabaquismo y consumo de alcohol. El análisis estadístico se realizó con modelos de regresión logística múltiple y modelos de regresión lineal múltiple. Se consideró como significancia estadística un valor de p <0.05 y la dirección y magnitud de la asociación. Resultados: La posibilidad de tener DM2 se asoció con las concentraciones séricas de ferritina y con las de CRP (p<0.02). La ferritina se asoció de manera inversa con las de sTFR (β -0.91, p<0.001). La HbA1c no se asoció con la ferritina. Conclusiones: En mexicanos con DM2 la ferritina sérica es mayor que en sujetos sin diabetes y su variabilidad está explicada por indicadores del estatus de hierro y de inflamación.

Palabras clave: Diabetes tipo 2, inflamación, proteína c- reactiva, ferritina.

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Author Biographies

Adriana Alejandra Marrquez Ibarra, Universidad de Sonora, campus Cajeme.

Profesor de asignatura, TecMilenio campus Zapopan. 

Profesor tiempo indeterminado. UNADE.

Investigadora asociada proyecto "Jalisco sin hambre" CONACYT-ITESO

Directora seguridad alimentaria DIF Jalisco

Ana Maria González Ponce, Universidad del Papaloapan, Tuxtepec, Oaxaca, México.

Profesos investigador de tiempo completo Universidad del Papaloapan, Tuxtepec, Oaxaca, México. 

Licenciada en nutrición.

Maestría en ciencias de la salud, área de concetración nutrición. INSP.

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Published

2020-09-29

How to Cite

Marrquez Ibarra, A. A., & González Ponce, A. M. (2020). Asociación entre concentraciones de ferritina, CRP, sTFR Y HbA1c en sujetos con y sin DM2. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 19(3), 8–18. https://doi.org/10.29105/respyn19.3-2

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