CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES

Autores/as

  • Miriam Alveza Treviño Tamez Jurisdicción Sanitaria No. 3, Secretaría de Salud en Nuevo León (Nuevo León, México)
  • Esteban Gilberto Ramos Peña Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Nuevo León, México) https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • Pedro César Cantú Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Nuevo León, México)

Resumen

En México, no se tiene un escenario epidemiológico con bastantes antecedentes en lo
concerniente a la enfermedad periodontal y como esta se desenvuelve en los
diferentes grupos etareos de la población, y su relación con los hábitos alimentarios. El Nestudio se realizo de febrero a junio del 2002; siendo un estudio longitudinal,
considerando 79 escolares entre las edades de 6 a 12 años de edad, de ambos géneros y de clase baja, pertenecientes la escuela primaria del Municipio de San Pedro Garza García (Nuevo León, México). Encontrando un prevalencia de la enfermedad periodontal del 46.8% que es menor a estudios realizados en México, España y Colmbia. Se observo en el actual estudio que existe una asociación significativa entre el estado de salud bucal y los niveles de consumo fibra en la dieta de los escolares.


Palabras clave: Alimentación, enfermedades periodontales, escolares, prevalencia   Feeding, periodontal diseases, children, prevalence

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Genco, R.J., H. M. Goldman y D. W. Cohen. 1993. Periodoncia. Ed. Interamericana/McGrawHill 770pp

Idem.

Carranza, F.A. 1998. Clasificación de las enfermedades periodontales In Periodontología clínica

[F.A. Carranza y M.G. Newuman] Ed. McGraw Hill/Interamericana, Cap. 4: 62-65

Espejel Mejía, M., I.M. Martín Rico, J.M. Delgado Ruiz, C.E. Guzmán Félix y M.E. Monterde

Coronel 2002. Gingivitis. Revista ADM Vol. LIX No. 6: 216-219.

Anónimo. 1996. Gingivitis en el preescolar . Práctica Odontológica Vol. 17 No. 9: 14-15

Hernández Pereyra, J.R., T. Tello López, F.J. Hernández Tello y R. Rosette Moreno 2000.

Enferemedad periodontal: prevalencia y alguno factores asociados en escolares de una región

mexicana Revista ADM Vol. LVII No. 6: 222-230

Gómez Santos, G., J.L. Doreste Alonso, A. Sierra López y Ll. Serra Majem 1998.

Estado periodontal de los escolares de 7 y 12 años de edad de Canarias. RCOE Vol. 3

No. 8 (http://www.rcoe.org/cgi-bin/rcoe/rcoe.cgi?cmd=vertex&nreg=19&nregent=47)

Volker, J.F.y S.B. Finn 1976. Alimentación y caries dental In. Odontología Pediátrica [Sydney B.

Finn] Cap.23: 452- 467

Touger Decker, R. 1998. Nutrición en salud dental. In Nutrición y Dietoterapia, de Krause [L. K.

Mahan y S. Escott-Stump] Ed. McGraw Hill/Interamericana, Cap. 26: 597-610

Clínica de Nutrición y Orientación Alimentaria 2002 Evaluación de fibra FASPYN/UANL 3pp

Spolsky, V.W. 1998. Epidemiología de los trastornos gingival y periodontal In Periodontología

clínica [F.A. Carranza y M.G. Newuman] Ed. McGraw Hill/Interamericana, Cap. 5: 66-87

Idem.

Hernández Pereyra, J.R. et. al., Op. Cit.

Orozco Jaramillo, R.E., H. Peralta Lailson, G.G. Palma Montoya, E. Pérez Rodríguez, S. Arroniz

Padilla y E. Llamosa 2002. Prevalencia de gingivitis en adolescentes en el muniiio de Tlanepantla

Revista ADM Vol. LIX No. 1: 16-21

Gómez Santos, G., J.L., et.al., Op. Cit.

Pieschacón, M.P.,D. Camargo Lemos, A. Duarte Fletcher, A.E. Chinchilla y Y. E. Durán 1998.

Morbilidad oral en escolares de 4 a 14 años, matriculados en las escuelas públicas de Bucamaranga

y su Area Metropolitana durante el periodo de 1990-1995. Memorias del IX Encuentro Nacional de

Investigación, Asociación Colombiana de Facultades de Odontología (ACFO) Santa Fé de Bogota

Colombia, 91-92 pp

López López, A.E. 1999. Caries y periodontopatías en escolares del municipio de Granada

(Antioquia). Memorias del X Encuentro Nacional y I Latinoamericano de Investigación, Asociación

Colombiana de Facultades de Odontología (ACFO) Santa Fé de Bogota Colombia 120-124 pp

Volker, J.F.y S.B. Finn, Op.Cit.

Descargas

Publicado

2003-12-31

Cómo citar

Treviño Tamez, M. A., Ramos Peña, E. G., & Cantú Martínez, P. C. (2003). CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 4(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/115

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>