Intervención educativa en niños de escuelas de tiempo completo en Ciudad Mante, Tamaulipas.

Autores/as

  • María Victoria Sanromán-Martínez Programa de Maestría en Salud Pública, Universidad Autónoma de Tamaulipas Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante
  • Luz Yosahandy Peña-Avelino Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia https://orcid.org/0000-0001-6647-8822
  • Guadalupe Lorena Navarro-Álvarez Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante. Hospital General de la Zona No. 3. Ciudad de El Mante, Tamaulipas.
  • Milton Carlos Rivera-Mellado Secretaria de Salud de Tamaulipas, Jurisdicción Sanitaria No. 6
  • Ivonne Ceballos-Olvera Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia https://orcid.org/0000-0003-0690-1363

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn19.4-1

Palabras clave:

Alimentación, actividad física, sobrepeso y obesidad

Resumen

Introducción: Para prevenir enfermedades relacionadas con desórdenes alimenticios, se deben implementar intervenciones que aborden educación, nutrición y actividad física en escuelas primarias de tiempo completo (EPTC) en México. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre el estado nutricional, nivel de conocimientos, hábitos de alimentación, actividad física e implementación de menús saludables en escolares de entre 6 y 12 años. Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental, descriptivo longitudinal, con una muestra de 262 alumnos de 2 EPTC, (grupo intervenido y grupo control) de Ciudad Mante, Tamaulipas, México. Se realizó una encuesta de conocimiento, frecuencia alimenticia y actividad física, además de la evaluación antropométrica al inicio y al final de la intervención. En el grupo intervenido se cambiaron los menús escolares, se impartieron pláticas sobre los hábitos de alimentación y se implementó actividad física durante cuatro meses. Resultados: El sobrepeso y obesidad general al inicio y final de la intervención fue del 46% y 28% respectivamente. La intervención educativa logró disminuir el bajo peso, la obesidad y el sobrepeso. Se incrementó el tiempo de actividad física en los participantes. Conclusiones: La intervención educativa sí es funcional en EPTC con alimentación correcta, hábitos saludables y actividad física puede mejorar el estado nutricional en los escolares. 

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Biografía del autor/a

María Victoria Sanromán-Martínez, Programa de Maestría en Salud Pública, Universidad Autónoma de Tamaulipas Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante

Programa de Maestría en Salud Pública, Universidad Autónoma de Tamaulipas Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

 

Luz Yosahandy Peña-Avelino, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Profesora de Tiempo Completo Facultad de Medicina veterinaria y Zootecnia

Guadalupe Lorena Navarro-Álvarez, Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante. Hospital General de la Zona No. 3. Ciudad de El Mante, Tamaulipas.

Profesor de horario libre, coordinador de programa educativos de Lic. en nutrición y salud integral, Universidad Autonoma de Tamaulupas.

Nutricionista del departamento de nutrición y dietética del Hospital de zona #3 del IMSS.

Milton Carlos Rivera-Mellado, Secretaria de Salud de Tamaulipas, Jurisdicción Sanitaria No. 6

Médico de consulta externa

Ivonne Ceballos-Olvera, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Profesor de tiempo completo de la Universidad Autónoma de Tamaulipas en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

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Publicado

2020-11-02

Cómo citar

Sanromán-Martínez, M. V., Peña-Avelino, L. Y., Navarro-Álvarez, G. L., Rivera-Mellado, M. C., & Ceballos-Olvera, I. (2020). Intervención educativa en niños de escuelas de tiempo completo en Ciudad Mante, Tamaulipas. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 19(4), 1–9. https://doi.org/10.29105/respyn19.4-1

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