Intervención educativa en niños de escuelas de tiempo completo en Ciudad Mante, Tamaulipas.

Autores/as

  • María Victoria Sanromán-Martínez Programa de Maestría en Salud Pública, Universidad Autónoma de Tamaulipas Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante
  • Luz Yosahandy Peña-Avelino Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia https://orcid.org/0000-0001-6647-8822
  • Guadalupe Lorena Navarro-Álvarez Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante. Hospital General de la Zona No. 3. Ciudad de El Mante, Tamaulipas.
  • Milton Carlos Rivera-Mellado Secretaria de Salud de Tamaulipas, Jurisdicción Sanitaria No. 6
  • Ivonne Ceballos-Olvera Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia https://orcid.org/0000-0003-0690-1363

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn19.4-1

Palabras clave:

Alimentación, actividad física, sobrepeso y obesidad

Resumen

Introducción: Para prevenir enfermedades relacionadas con desórdenes alimenticios, se deben implementar intervenciones que aborden educación, nutrición y actividad física en escuelas primarias de tiempo completo (EPTC) en México. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre el estado nutricional, nivel de conocimientos, hábitos de alimentación, actividad física e implementación de menús saludables en escolares de entre 6 y 12 años. Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental, descriptivo longitudinal, con una muestra de 262 alumnos de 2 EPTC, (grupo intervenido y grupo control) de Ciudad Mante, Tamaulipas, México. Se realizó una encuesta de conocimiento, frecuencia alimenticia y actividad física, además de la evaluación antropométrica al inicio y al final de la intervención. En el grupo intervenido se cambiaron los menús escolares, se impartieron pláticas sobre los hábitos de alimentación y se implementó actividad física durante cuatro meses. Resultados: El sobrepeso y obesidad general al inicio y final de la intervención fue del 46% y 28% respectivamente. La intervención educativa logró disminuir el bajo peso, la obesidad y el sobrepeso. Se incrementó el tiempo de actividad física en los participantes. Conclusiones: La intervención educativa sí es funcional en EPTC con alimentación correcta, hábitos saludables y actividad física puede mejorar el estado nutricional en los escolares. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

María Victoria Sanromán-Martínez, Programa de Maestría en Salud Pública, Universidad Autónoma de Tamaulipas Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante

Programa de Maestría en Salud Pública, Universidad Autónoma de Tamaulipas Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

 

Luz Yosahandy Peña-Avelino, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Profesora de Tiempo Completo Facultad de Medicina veterinaria y Zootecnia

Guadalupe Lorena Navarro-Álvarez, Universidad Autónoma de Tamaulipas Unidad Académica Multidisciplinaria Mante. Hospital General de la Zona No. 3. Ciudad de El Mante, Tamaulipas.

Profesor de horario libre, coordinador de programa educativos de Lic. en nutrición y salud integral, Universidad Autonoma de Tamaulupas.

Nutricionista del departamento de nutrición y dietética del Hospital de zona #3 del IMSS.

Milton Carlos Rivera-Mellado, Secretaria de Salud de Tamaulipas, Jurisdicción Sanitaria No. 6

Médico de consulta externa

Ivonne Ceballos-Olvera, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Profesor de tiempo completo de la Universidad Autónoma de Tamaulipas en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Citas

Aguilar, M. J., González , E., García, C. J., García , P. A., Álvarez , J., Padilla , C. A., González , J. L., & Ocete , E. (2011). Obesity in a school children population from granada: Assessment of the efficacy of an educational intervention. Nutricion Hospitalaria. 26(3), 636–641. https://doi.org/10.3305/nh.2011.26.3.5195

Alvirde, G. U., Rodríguez, G. A. J., Henao, M. S., Gómez, P. F., & Agular, S. C. (2013). Resultados de un programa comunitario de intervención en el estilo de vida en niños Ulices. Salud Pública de México, 55(3), s406–s414.

Aparco, J. P., Bautista, W., & Pillaca, J. (2017). Impact evaluation of educational-motivational intervention “como jugando” to prevent obesity in school children of cercado de lima: Results in the first year. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 34(3), 386–394. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.343.2472

Benítez, V., De Jesús Vázquez, I., Sánchez, R., Velasco, R., Ruiz, S., De, M., & Medina, J. (2016). Investigación Intervención educativa en el estado nutricional y conocimiento sobre alimentación y actividad física en escolares. Revista de Enfermería Del Instituto Mexicano Del Seguro Social, 24(1), 37–43.

Casanueva, E., Kaufer k., Pérez. A., & Arroyo P. (2001). Nutriología Médica. Editorial Médica Panamericana. Buenos Aires-Bogotá-Caracas-Madrid-México. pp. 719.

Gatica, G., Moreno, J. E., Cortés, J. D., Henao, S. A., & Rivera, J. A. (2019). Condición física de escolares tras intervención educativa para prevenir obesidad infantil en Morelos, México. Salud Pública de México, 61, 78-85.

Harris, K. C., Kuramoto, L. K., Schulzer, M., & Retallack, J. E. (2009). Effect of school-based physical activity interventions on body mass index in children: A meta-analysis. CMAJ, 180(7), 719–726. https://doi.org/10.1503/cmaj.080966

Kain, J., Leyton, B., Concha, F., Weisstaub, G., Lobos, L., Bustos, N., & Vio, F. (2012). [Evaluation of an obesity prevention intervention which included nutrition education and physical activity applied in public schools of Santiago, Chile]. Archivos Latinoamericanos de Nutricion. 62(1), 60–67. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23477209

Lera, L., Fretes G., González, C. G., Salinas, J., & Vio, F. (2015). Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años. Nutricion Hospitalaria, 31(5), 1977–1988. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8607

Llargués, E., Recasens, A., Franco, R., Nadal, A., Vila, M., Pérez, M. J., Recasens, I., Salvador, G., Serra, J., Roure, E., & Castell, C. (2012). Evaluación a medio plazo de una intervención educativa en hábitos alimentarios y de actividad física en escolares: Estudio Avall 2. Endocrinologia y Nutricion, 59(5), 288–295. https://doi.org/10.1016/j.endonu.2012.03.002

Lobos, L., Leyton, B., Kain-Bercovich, J., & Vio del Río, F. (2013). Evaluación de una intervención educativa para la prevención de la obesidad infantil en escuelas básicas de Chile. Nutricion Hospitalaria, 28(4), 1156–1164. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6588

López, L., Audisio, Y., & Berra, S. (2010). Effectiveness of population-based interventions on the prevention of overweight in children and adolescents. Medicina Clinica, 135(10), 462–469. https://doi.org/10.1016/j.medcli.2009.06.010

Martínez, J. A. (2014). Nutrición saludable frente a la obesidad: bases científicas y aspectos dietéticos. Editorial Médica Panamericana.

Non-Communicable Diseases Risk Factor Collaboration, (NCD-RisC). (2017). Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet, 390(10113), 2627-2642 https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2817%2932129-3

NOM-008-SSA2-1993. (1993). Control de la nutrición, crecimiento y desarrollo del niño y del adolescente. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio. http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/008ssa23.html.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO). (2018). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. In Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf

Organización Mundial de la Salud, (OMS), (2020). Obesidad y sobrepeso. Organización Mundial de La Salud. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Pérez, P., Raigada, J., Collins, A., Mauricio, S., Felices, A., Jiménez, S., & Casas-Castañeda, J. (2008). Efectividad de un programa educativo en estilos de vida saludables sobre la reducción de sobrepeso y obesidad en el Colegio Effectiveness of an educational program focusing in healthy lifestyles for overweight and obesity reduction in. Acta Medica Peruana, 25(4), 6.

Quizán, T., Meneses, L. V., Romero, J. E., Villar, A. V. B., & Diaz, R. (2014). Programa educativo afecta positivamente el consumo de grasa, frutas, verduras y actividad física en escolares mexicanos. Nutricion Hospitalaria, 30(3), 552–561. https://doi.org/10.3305/nh.2014.30.3.7438

Ratner, R. G., Durán, A. S., Garrido, L. M. J., Balmaceda, H. S., Jadue, H. L., & Atalah, S. E. (2013). Impacto de una intervención en alimentación y actividad física sobre la prevalencia de obesidad en escolares. Nutricion Hospitalaria, 28(5), 1508–1514. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6644

Rivera, J., Cuevas, L., Shamah, T., Valenzuela, D. G., & Ávila, M. A. (2013). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 resultados por Entidad Federativa. Instituto Nacional de Salud Pública, 168–171.

Romero, M., Shamah, T., Franco, A., Villalpando, S., Cuevas, L., Gutiérrez, J. P., & Rivera, J. Á. (2013). Encuesta nacional de salud y nutrición 2012: Diseño y cobertura. Salud Pública de México, 55(SUPPL.2), 332–340. https://doi.org/10.21149/spm.v55s2.5132

Safdie, M., Jennings, N., Lévesque, L., Janssen, I., Campirano, F., López, N., Aburto, T., & Rivera, J. A. (2013). Impact of a school-based intervention program on obesity risk factors in Mexican children. Salud Publica de México, 55(SUPPL.3). https://doi.org/10.21149/spm.v55s3.5138

Santos, M. de los A. A., Fernández, T. del N. J. G., Rodríguez, G. V., Campo, C. S. M. del, & Gómez, A. M. (2015). Intervención educativa para la mejora de prácticas de alimentación y actividad física en escuelas primarias del estado de Quintana Roo. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 21(4), 9–16. https://doi.org/10.14642/RENC.2015.21.4.5117

Scruzzi, G., Cebreiro, C., Pou, S., & Rodríguez, C. (2014). Salud escolar: una intervención educativa en nutrición desde un enfoque integral. Cuadernos.Info, 35(35), 39–53. https://doi.org/10.7764/cdi.35.644

Secreatria de Educación Pública, (SEP). (2020). Anuario de la estadística educativa de Tamaulipas. Secretaria de Educación. https://www.tamaulipas.gob.mx/educacion/basica/

Shamah, T., Campos, I., Cuevas, L., Hernández, L., Morales, M., Rivera, J., & Barquera, S. (2019). Sobrepeso y obesidad en población mexicana en condición de vulnerabilidad. Resultados de la Ensanut. Salud Publica México, 61, 852-865.

Shamah, T., Cuevas, L., Méndez , I., Jiménez, A., Mendoza, A. J., & Villalpando, S. (2011). La obesidad en niños mexicanos en edad escolar se asocia con el consumo de alimentos fuera del hogar: durante el trayecto de la casa a la escuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 61(3), 288–295.

Vargas, M. C. A. (2019). Evaluación de la mejora del conocimiento de los escolares que cursan tercer y cuarto grado de primaria sobre “El Plato del Bien Comer” después de la intervención educativa en nutrición. JÓVENES EN LA CIENCIA, 6.

Vio, F., Salinas, J., Montenegro, E., González, C. G., & Lera, L. (2014). Efecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso, Chile. Nutrición Hospitalaria, 29(6), 1298–1304. https://doi.org/10.3305/nh.2014.29.6.7409

Zermeño, G. M. G., Fahara, M. F., & Garza, L. A. de la. (2014). The full-time school program in Mexico. Journal of Case Studies in Education, 1–15.

Descargas

Publicado

2020-11-02

Cómo citar

Sanromán-Martínez, M. V., Peña-Avelino, L. Y., Navarro-Álvarez, G. L., Rivera-Mellado, M. C., & Ceballos-Olvera, I. (2020). Intervención educativa en niños de escuelas de tiempo completo en Ciudad Mante, Tamaulipas. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 19(4), 1–9. https://doi.org/10.29105/respyn19.4-1

Número

Sección

Artículo Original