Percepción y conocimiento de los alimentos funcionales en estudiantes universitarios de nutrición y salud.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn24.3-879

Palabras clave:

alimentos funcionales, percepción, consumo, conocimiento

Resumen

Introducción: La percepción de los alimentos funcionales (AF) está influenciada por la información disponible, las influencias socioculturales y las características sensoriales y nutricionales, mientras que su consumo está determinado, en mayor medida, por el costo y la accesibilidad. Objetivo: Este estudio exploratorio analizó la percepción de AF en 752 estudiantes de licenciatura en nutrición y posgrados en salud de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FaSPyN) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Material y Método: Se aplicó un cuestionario que evaluó: 1) asociación de palabras con AF, 2) percepción sobre beneficios, accesibilidad y consumo, y 3) fuente de información y motivo de consumo. Resultados: El término más asociado con AF fue "salud". Más de un tercio de los estudiantes relacionó los AF con bienestar y beneficios para la salud, y el 43.8% adquirió conocimiento sobre ellos en la escuela. Además, el consumo de omega-3, prebióticos y fibra, esta última como componente de alimentos funcionales, estuvo significativamente asociado con el nivel de estudios. Conclusión: Los estudiantes de posgrado muestran una percepción más clara de los alimentos funcionales (AF) en comparación con los de licenciatura, lo que evidencía la necesidad de fortalecer la enseñanza sobre este tema en los programas de grado para mejorar su comprensión y fomentar un consumo informado.

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Biografía del autor/a

Victor Andres Ayala Rodriguez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Jesús Alberto Vázquez Rodríguez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Perteneciente al Núcleo Académico Básico de la Maestría en Ciencias en Nutrición (MCN) de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

Dirección de tesis de maestría (MCN) y de tesis de licenciatura (LN), publicación de artículos en revistas arbitradas e indexadas.

Ana Sofía Ortega Villarreal, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor/Investigador de la Facultad de Ciencias Químicas de la UANL.

Maestría en ciencias en nutrición por la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL

Publicaciones recientes:
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Deisy Sosa de León, Autonomous University of Tamaulipas

Deisy Sosa de León es Maestra en Ciencias en Nutrición por la Universidad Autónoma de Tamaulipas. Actualmente se desempeña en la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, con enfoque en temas de nutrición, alimentos y salud. Su perfil ORCID es https://orcid.org/0009-0000-9353-501X y su correo institucional es deisy.sosa@uat.edu.mx.

Ana Cecilia Lara León , Universidad Autónoma de Nuevo León

Ana Cecilia Lara León es Maestra en Ciencias en Nutrición por la Universidad Autónoma de Nuevo León. Está adscrita al Laboratorio de Alimentos de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FaSPyN), con líneas de trabajo en farmacología clínica, nutrición, alimentos y salud. Su perfil ORCID es https://orcid.org/0009-0004-2310-1856 y su correo de contacto es alaral@avantsante.com.

Blanca Edelia González Martínez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Investigación en el área de alimentos en especial en el tema de alimentos funcionales y desarrollo de nuevos alimentos. Entre las áreas abordadas está el análisis de probióticos, identificación de los mismos, capacidad de reducción de colesterol y desarrollo de nuevos productos. También se ha realizado trabajo en el análisis de polifenoles, con la identificación y la cuantificación de los compuestos en diferentes matrices de alimentos como diferentes frutas, hortalizas y semillas en especial los que se encuentran es semillas de Salvia hispánica L (semilla de chía). A la par se ha analizado la capacidad antioxidante de estos compuestos fenólicos.

Con la semilla de chía también se ha desarrollado trabajo sobre el potencial antihipertensivo ya que se ha analizado la capacidad de inhibir la enzima convertidora de angiotensina in vitro e in vivo en modelos de ratas con hipertensión inducida. Así como el análisis de la capacidad de vasorelajación de extractos alcohólicos de esta semilla.

Actualmente se está investigando si los extractos alcohólicos participan en la regulación de la expresión génica de enzimas y receptores del sistema renina aldosterona. En el rubro de formación de recursos humanos en investigación y docencia a la fecha he dirigido 23 tesis de las cuales 21 han sido concluidas (7 de licenciatura, 11 de maestría y 3 de doctorado (Doctorado en Ciencia de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona).

En el año 2016 realicé una estancia sabática en la Facultad de Veterinaria de la Universitat Autònoma de Barcelona, en Barcelona, España. El proyecto realizado involucró trabajar en la Planta de Tecnología de los Alimentos (CERPTA) con equipos de altas presiones hidrostáticas (UHPH) y uso de tratamientos con Luz Ultravioleta de Onda Corta (UVC).

Otro aspecto a destacar es la participación en el Cuerpo Académico de Nutrición, Obesidad y Enfermedades Relacionadas (UANL-CA-219) del cual soy líder desde mayo 2007, en nivel consolidado desde 2012″

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Publicado

2025-10-17

Cómo citar

Ayala Rodriguez, V. A., Vázquez Rodríguez, J. A., Ortega Villarreal, A. S., Sosa de León, D., Lara León , A. C., & González Martínez, B. E. (2025). Percepción y conocimiento de los alimentos funcionales en estudiantes universitarios de nutrición y salud. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 24(3), 84–95. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-879

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