CALIDAD DEL PATRÓN DE CONSUMO ALIMENTARIO EN POBLACIÓN DEL NORESTE DE MÉXICO

Autores/as

  • Esteban Gilberto Ramos Peña Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición Laboratorio de Nutrición en Poblaciones. https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • Erik Ramírez López Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición Laboratorio de Laboratorio de Composición Corporal.
  • Rogelio Salas García Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición Laboratorio de Nutrición en Poblaciones.
  • Georgina Mayela Núñez Rocha Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Coordinación del Programa de Maestría en Ciencias en salud Pública
  • Jesús Zacarías Villarreal Pérez Universidad Autónoma de Nuevo León, Hospital Universitario, Departamento de Endocrinología

Resumen

RESUMEN

Introducción: En el Noroeste de México no se dispone de datos representativos de la calidad del patrón de consumo alimentario en distintos grupos de edad, regiones. Objetivos: Analizar a través del Índice de Calidad del Patrón de Consumo Alimentario (ICPCA) la calidad del patrón de consumo alimentario de la población de 10 a 50 años diferenciados por grupo de edad, género y región del noreste mexicano. Métodos: Estudio transversal, polietápico y estratificado y probabilístico en cuatro regiones geopolíticas del Noreste de México donde se encuestaron 4,438 individuos de 10 a 59 años de edad. Resultados: Los adultos tienen mejor puntaje medio del ICPCA que los jóvenes. En los adultos, el género femenino tiene mayor puntaje medio, mientras que, en los jóvenes el género masculino tiene mayor puntaje medio. El ICPCA está asociado a las variables sociodemográficas: edad, región donde habita la persona. Conclusiones: Este estudio aporta evidencia acerca de la asociación del índice de Calidad del Patrón de Consumo Alimentario con la edad, el género y la región donde se habitan.

ABSTRACT

Introduction: In the Northwest of Mexico is not available representative data of quality food consumption pattern in different age groups, regions. Objectives: Analyze through Quality Index Food Consumption Pattern (ICPCA) the quality of the food consumption pattern of the population aged 10 to 50 years differentiated by age group, gender and region of northeastern Mexico. Methods: Cross-multistage, stratified and probabilistic four geopolitical regions of northeastern Mexico where 4,438 people were surveyed 10 to 59 years old study. Results: Adults have better average score ICPA young people. In adults, the female gender has a higher mean score, while in the male youth has highest average score. The ICPCA is associated with sociodemographic variables: age, region where the person lives. Conclusions: This study provides evidence for the association Quality Index Food Consumption Pattern with age, gender and region where they live

Palabras Clave: Calidad Patrón consumo alimentario, Quality food consumption pattern

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-04-10

Cómo citar

Ramos Peña, E. G., Ramírez López, E., Salas García, R., Núñez Rocha, G. M., & Villarreal Pérez, J. Z. (2016). CALIDAD DEL PATRÓN DE CONSUMO ALIMENTARIO EN POBLACIÓN DEL NORESTE DE MÉXICO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 15(1), 8–15. Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/6

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>