Prevalencia de Conductas Alimentarias de Riesgo en Adolescentes de Caracas: 2012 vs. 2018

Autores/as

  • Carlos Enrique Zerpa García Universidad Simón Bolívar, Venezuela
  • Andreína Ramírez Fundación Ayúdate

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn19.2-2

Palabras clave:

Trastornos del comportamiento alimentario, estudiantes de bachillerato, escala EAT-26, pruebas no-paramétricas.

Resumen

Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han tenido un importante protagonismo en la población adolescente, con tasas de prevalencia mundial en ascenso. En esta investigación se estudió la prevalencia de conductas alimentarias de riesgo sugestivas de Trastornos del comportamiento alimentario (TCA) en adolescentes de un municipio de la ciudad de Caracas. Materiales y Métodos: Dos muestras no relacionadas  (Ntotal = 933) provenientes de seis (6) institutos educativos de Caracas (NA: año 2012; NB: año 2018) fueron evaluadas con el cuestionario EAT-26 (NA = 311; 40,51% hombres; 59,49% mujeres); (NB = 622; 40,51% hombres; 59,49% mujeres), con edad promedio NA= 16,88 años y NB= 14,88 años.  Se hicieron comparaciones no paramétricas empleando la prueba U de Mann-Whittney.  Resultados: Los resultados obtenidos muestran prevalencia de TCA (para EAT-26 ≥ 20) en el orden de NA = 20: 0,064 (6,4%, para la muestra del año 2012) y para NB = 95 una tasa de 0,153 (15,3%, para la muestra de 2018). Se observaron diferencias estadísticamente significativas en los puntajes totales del EAT-26 para los factores Bulimia y Control Oral, pero no para Dieta; y para puntaje total y para el factor Control Oral considerando el punto de corte para conductas sugestivas de TCA en el instrumento (EAT-26 ≥ 20) y solo en dos (2) de los seis (6) institutos de educación considerados.

Palabras clave: Trastornos del comportamiento alimentario; estudiantes de bachillerato; escala EAT-26; pruebas no-paramétricas. 

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Biografía del autor/a

Carlos Enrique Zerpa García, Universidad Simón Bolívar, Venezuela

Profesor Titular. Investigador del Departamento de Ciencia y Tecnología del Comportamiento, División de Ciencias Sociales y Humanidades, de la Universidad Simón Bolívar de Venezuela.

Andreína Ramírez, Fundación Ayúdate

Socióloga egresada de la Universidad Católica Andrés Bello, Venezuela; presidenta de la Fundación Ayúdate, para la prevención y el tratamiento de los Trastornos de la Conducta Alimentaria.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Zerpa García, C. E., & Ramírez, A. (2020). Prevalencia de Conductas Alimentarias de Riesgo en Adolescentes de Caracas: 2012 vs. 2018. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 19(2), 9–18. https://doi.org/10.29105/respyn19.2-2

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