Nivel de percepción de inseguridad alimentaria, estado nutricional y factores sociodemográficos asociados en pobladores de Oaxaca, México.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.2-719

Palabras clave:

Inseguridad alimentaria, factores de riesgo, Estado nutricional

Resumen

Introducción: La inseguridad alimentaria impacta el estado nutricional de las poblaciones, siendo la falta de disponibilidad y accesibilidad de alimentos derivada de la pobreza, uno de los principales factores que contribuyen a su aparición. Objetivo: Identificar el nivel de inseguridad alimentaria, estado nutricional y factores sociodemográficos asociados en pobladores de Oaxaca, México. Material y método: : Estudio transversal en 297 personas. Se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, se recolectaron datos sociodemográficos, antropométricos y se compararon entre niveles de inseguridad alimentaria. Se calcularon razones de prevalencia para identificar factores sociodemográficos asociados a mayor riesgo de inseguridad alimentaria.  Resultados: Se encontró una alta prevalencia de sobrepeso + obesidad e inseguridad alimentaria de 86.4% y 76.1% respectivamente. Las personas con inseguridad grave presentaron mayor índice de masa corporal, índice cintura/talla y circunferencia de cintura; así como menor nivel socioeconómico y escolaridad del jefe del hogar. La presencia de menores de 18 años aumentó el riesgo de inseguridad alimentaria en 27% [RP=1.27; IC:1.02-1.58)]. Conclusiones: Los bajos ingresos económicos, la baja escolaridad del jefe del hogar y tener menores de 18 años incrementan la probabilidad de que los hogares se posicionen en alguna clasificación de inseguridad alimentaria.

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Biografía del autor/a

María del Pilar Ramírez Díaz, Universidad del Istmo

Profesora Investigadora de Tiempo Completo de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Istmo, Campus Juchitán, Oaxaca

Licenciada en Nutrición por la Universidad Veracruzana

Maestra en Salud Pública, por el Instituto de Salud Pública de la Universidad Veracruzana.

Jorge Fernando Luna Hernández, Universidad del Istmo

Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Licenciatura en Nutrición.

Coordinador de proyectos de Investigación de Salud Pública y Biomedicina.

Edna Isabel Rodríguez López, Universidad del Istmo

Profesora Investigadora de Tiempo Completo de la Licenciatura en Nutrición de la UNiversidad del Istmo, Oaxaca

Licenciada en Nutrición por la Universidad de la Sierra Sur

Maestra en Ciencias de la Nutrición Poblacional por el Instituto Nacional de Salud Pública

Gabriel Hernández Ramírez, Universidad del Istmo

Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Istmo, Juchitán, Oaxaca

Químico Farmacéutico Biólogo

Maestría en Ciencias Alimentarias

 

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Publicado

2023-04-19

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Ramírez Díaz, M. del P., Luna Hernández, J. F., Rodríguez López, E. I., & Hernández Ramírez, G. (2023). Nivel de percepción de inseguridad alimentaria, estado nutricional y factores sociodemográficos asociados en pobladores de Oaxaca, México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(2), 1–11. https://doi.org/10.29105/respyn22.2-719

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