Fecha de caducidad de alimentos perecederos: evaluación del cumplimiento de su normativa legal vigente en grandes supermercados venezolanos.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.2-724

Palabras clave:

caducidad, vencimiento, alimento perecedero, salud publica, valor nutritivo

Resumen

Introducción: La fecha de caducidad indica la vida útil del alimento, ofreciendo desde sus empaques no solo una alerta sanitaria, sino también de calidad sensorial y nutricional del producto. Como en Venezuela es de obligatorio cumplimiento legal para fabricantes y expendedores hacer visible esta información en los empaques. Objetivo: Evaluar el nivel de cumplimiento de la declaración de fecha de caducidad en productos cárnicos, lácteos y huevos de diferentes marcas expendidos en cinco grandes cadenas de supermercados. Material y Método: Se visitaron siete establecimientos de cinco grandes cadenas de supermercados donde se evaluó el adecuado uso o no de la declaración de caducidad en productos altamente perecederos como cárnicos, lácteos y huevos. Resultados: Se verificaron 6066 empaques o envases, correspondientes a 2022 productos alimenticios de diferentes marcas comerciales donde el 40,10% (n=811) lograban adherirse al fiel cumplimiento de la normativa sanitaria, no así el 59,89% (n=1211) complementario. El cumplimiento más bajo fue de 4,88% (n=26) en productos cárnicos empacados en el mismo supermercado, así como de 22,06% (n=62) en lácteos también manipulados y reempacados en el establecimiento. Conclusión: Se detecta un amplio problema de salud pública en el incumplimiento de la declaración de caducidad de alimentos, que requiere del trabajo orquestado entre autoridades, fabricantes, distribuidores y consumidores para disminuir los todos sus posibles riesgos asociados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jesús Enrique Ekmeiro Salvador, Universidad de Oriente

Profesor de Nutrición Humana en el Máster de Ciencia de los Alimentos

Cruz Rafael Arevalo-Vera, Universidad de Oriente

Ingeniero Agrónomo, especialista en Mercadeo de Productos Agricolas

Citas

Anido, J. D., & García Lobo, L. (2018). Agricultura, sistema alimentario y desarrollo territorial rural en Venezuela entre dos milenios. En D. Sosa Cárdenas (Ed.), Pilares fundamentales para la reconstrucción de Venezuela (63-109). Caracas, Venezuela: Abediciones UCAB, Colección Visión Venezuela.

Barone, A.M. & Aschemann-Witzel, J. (2022). Food handling practices and expiration dates: Consumers perception of smart labels. Food Control, 133. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108615 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108615

Bernal, J. (2020). De una crisis alimentaria anunciada a la emergencia humanitaria en Venezuela Anales Venezolanos de Nutrición, 33 (2).http://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2020/2/art-8/

Carrillo Inungaray, M.L. y Reyes Munguía, A. (2013). Vida útil de los alimentos. Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias, 2 (3). https://www.ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/20/32 DOI: https://doi.org/10.23913/ciba.v2i3.20

Deighton, K. (2022). The Wall Street Journal. Supermarkets move to simplify date labels to cut food waste. https://www.wsj.com/articles/supermarkets-move-to-simplify-date-labels-to-cut-food-waste 11660296600

Departamento Nacional de Planeación Colombia (DNP). (2016). Portal web DNP. Colombianos botan 9,76 millones de toneladas de comida al año. https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de-toneladas-de-comida-al a%C3%B1o.aspx#:~:text=Del%2034%25%20de%20los%20alimentos,distribuci%C3%B3n%20y%20retail%20y%20consumo.

Diario El Universo. (2019). En Venezuela denuncian la entrega de latas de sardinas caducadas en programa estatal. Diario El Universo.

https://www.eluniverso.com/noticias/2019/11/13/nota/7603193/venezuela-denuncian-entrega-latas-sardinas-caducadas-programa/

Diario Opinión Bolivia. (2018). Cae red de venta de alimentos vencidos. Diario Opinión Bolivia.

https://www.opinion.com.bo/articulo/mundo/cae-red-venta-alimentos-vencidos/20181019191900629864.html

Direction generale de la concurrence, de la consommation et de la repression des fraudes (DGCCRF). (2022). Ministerio de Hacienda, Economía y Soberanía Industrial y Digital de Francia.Date límite de consommation et date de durabilité minimale: ce que vousdevez savoir. https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Date-limite-de-consommation-DLC-et-DDM

Ekmeiro Salvador, J., Moreno Rojas, R., García Lorenzo, M. & Cámara Martos, F. (2015). Patrón de consumo de alimentos a nivel familiar en zonas urbanas de Anzoátegui, Venezuela. Nutrición Hospitalaria, 32(4), 1758-1765. DOI:10.3305/nh.2015.32.4.9404

El Tigrense. (2022). Omdes decomisó alimentos vencidos en comercios asiáticos. Diario Digital El Tigrense. https://www.diarioeltigrense.com/2022/05/03/omdes-decomiso-alimentos-vencidos-en-comercios-asiaticos/

European Commission (2018). Publications Office of the European Union. Directorate-General for Health and Food Safety. Market study on date marking and other information provided on food labels and food waste prevention: final report, Publications Office. https://data.europa.eu/doi/10.2875/808514

Evans, E.W. & Redmond, E.C. (2014). Behavioral risk factors associated with

listeriosis in the home: a review of consumer food safety studies. Journal of Food

Protection, 77(3), 510–21. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-13-238 DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-13-238

Fe y Alegría. (2020). Decomisan productos vencidos en Barquisimeto. Radio Fe y Alegría Noticias.

https://www.radiofeyalegrianoticias.com/decomisan-productos-vencidos-en-barquisimeto/#:~:text=Entre%20los%20productos%20decomisados%20se,salsa%20de%20tomate%20ym%E2%80%A6

Gizaw, Z. (2019). Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environmental Health and Preventive Medicine, 24, 68. DOI: https://doi.org/10.1186/s12199-019-0825-5. DOI: https://doi.org/10.1186/s12199-019-0825-5

Grundig. (2018). Respect Food. Hechos clave de la pérdida y desperdicios de los alimentos ¿sabes cuántos alimentos se desperdician?

https://www.respectfood.com/es-es/article/hechos-clave-de-la-perdida-y-desperdicios-de-alimentos/

Gutiérrez, A. (2014). El sistema alimentario venezolano: tendencias recientes y perspectivas. Anales Venezolanos de Nutrición, 27 (1).

http://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2014/1/art-20/

Labuza, T.P. &Szybist, L.M. (1999). Playing the open dating game. Food Technology,

(7),70–85.

Loaiza, S. (2021). Retailers.mx. La importancia de gestionar la fecha de caducidad. https://retailers.mx/la-importancia-de-gestionar-la-fecha-de-caducidad/

Ministerio de agricultura, pesca y alimentación España (MAPA). (2020). Prensa MAPA. El etiquetado de los alimentos interesa a los consumidores: 7 de cada 10 lo consultan siempre o casi siempre.

https://www.mapa.gob.es/es/prensa/200107monograficoetiquetadoalimentos_tcm30-523651.pdf

Møller, H., Hagtvedt, T., Lødrup, N., Andersen, J.K., Madsen, P.L., Werge, M., Aare, A.K., et al. (2016). Food waste and date labelling: Issues affecting the durability. Nordic Co-operation. DOI: http://dx.doi.org/10.6027/TN2016-523 DOI: https://doi.org/10.6027/TN2016-523

National Research Council US. (1985). National Library of Medicine. National Center for Biotechnology Information. Una evaluación del papel de los criterios microbiológicos para alimentos e ingredientes alimentarios.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK216686/

Morales, L.E., Ehmke, M.D., & Sheridan, A. (2022). Consumer Trust and Purchase of Perishable Fresh Food Online Versus In-Store: The Case of beef. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 1-23. DOI: https://doi.org/10.1080/08974438.2022.2072992 DOI: https://doi.org/10.1080/08974438.2022.2072992

Moreno, V. (2018). PNB decomisó más de una tonelada de comida con «sobreprecio» en Guárico. Efecto Cocuyo. https://efectococuyo.com/sucesos/pnb-decomiso-mas-de-una-tonelada-de-comida-con-sobreprecio-en-guarico/

Newsome, R., Balestrini, C.G., Baum, M.D., Corby, J., Fisher, W., Goodburn, K., Labuza, T.P., Prince, G., Thesmar, H.S. y Yiannas, F. (2014). Applications and Perceptions of Date Labeling of Food. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 4 (13), 745 – 769. DOI: 10.1111/1541-4337.12086 DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12086

Normas Complementarias del Reglamento General de Alimentos (NCRGA). 1996. Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. https://docs.venezuela.justia.com/federales/reglamentos/reglamento-general-de-alimentos.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2018). Codex Alimentarius. Norma general para el etiquetado de alimentos preenvasados. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B1-1985%252FCXS_001s.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). Etiquetado de los alimentos. https://www.fao.org/food-labelling/es/

Secretaría de Economía Estados Unidos Mexicanos. (2020). Diario Oficial. Norma oficial mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 de especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. https://www.dof.gob.mx/2020/SEECO/NOM_051.pdf

Perche Salas, Y. & Ekmeiro Salvador, J. (2021). ¿Qué come la gente el campo? Valoración del patrón de consumo y nivel de seguridad alimentaria en comunidades periurbanas y rurales de Anzoátegui, Venezuela. DIAETA, 39 (175), 13-24.

http://www.aadynd.org.ar/descargas/diaeta/01-Campo-Perche.pdf

Reglamento General de Alimentos (RGA). (1959). Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. http://extwprlegs1.fao.org/docs/html/ven24840.htm

Revista Empresarial & Laboral. (2018). Ausencia de fecha de vencimiento causa pérdidas millonarias. https://revistaempresarial.com/industria/alimentos/ausencia-de-fecha-de-vencimiento-perdidas-millonarias/

Rey, T. (2020). 65ymas.com. Todo lo que debes saber sobre la fecha de caducidad de los alimentos. https://www.65ymas.com/personas-mayores/consejos-mayores/quiero-saber-importancia-fecha-caducidad-alimentos_13239_102.html

Servicio Autónomo Nacional de Normalización, Calidad, Metrología y Reglamentos Técnicos (SENCAMER). (2001). Norma General para el Rotulado de los Alimentos Envasados COVENIN 2952:2001. SENCAMER. http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/2952-01.pdf

Servicio Autónomo Nacional de Normalización, Calidad, Metrología y Reglamentos Técnicos (SENCAMER). (1987). Norma venezolana huevos frescos de gallina COVENIN 1507-87. SENCAMER. http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/1507-87.pdf

Singh, M., & Corradini, M. G. (2023). Big data and its role in mitigating food spoilage and quality deterioration along the supply chain. En: Harnessing Big Data in Food Safety (pp. 93-112). Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-07179-9_5

Suplemento Comer. (2019). Diario La Vanguardia. Qué significan las fechas de vencimiento de los alimentos. https://www.lavanguardia.com/comer/videos/20190824/464212475549/fecha-caducidad-consumo-preferente-que-significa-video-seo-lv.html

Torres, J., Voisier, A., Berríos, I., Pitto, N., & Durán Agüero, S. (2018). Conocimiento y aplicación en prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos. Revista chilena de infectología, 35(5), 483-489. DOI: https://dx.doi.org/10.4067/s0716-10182018000500483 DOI: https://doi.org/10.4067/s0716-10182018000500483

US Food & Drug Administration (FDA). (2019). USFDA. Confused by Date Labels on Packaged Foods? https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/confused-date-labels-packaged-foods

Ver para Leer. (2020). Decomisan 3 toneladas de alimentos vencidos en reconocida tienda en Independencia. Ver para Leer.

https://verparaleer.com/decomisan-3-toneladas-de-alimentos-vencidos-en-reconocida-tienda-en-independencia/

Zielińska, D., Bilska, B., Marciniak-Łukasiak, K., Łepecka, A., Trząskowska, M., Neffe-Skocińska, K., Tomaszewska, M., et al. (2020). Consumer Understanding of the Date of Minimum Durability of Food in Association with Quality Evaluation of Food Products After Expiration. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(5), 1632. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17051632 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17051632

Zou, Y., Wu, J., Liu, G., Piron, M., Fedele, A., Antonio, S., &Manzardo, A. (2022). Examining the trade-offs in potential retail benefits of different expiration date modes: Insights into multidimensional scenarios. Resources, Conservation and Recycling, 186.

https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106511. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106511

Descargas

Publicado

2023-04-19

Cómo citar

Ekmeiro Salvador, J. E., & Arevalo Vera, C. R. (2023). Fecha de caducidad de alimentos perecederos: evaluación del cumplimiento de su normativa legal vigente en grandes supermercados venezolanos. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(2), 12–25. https://doi.org/10.29105/respyn22.2-724

Número

Sección

Artículo Original

Artículos similares

<< < 28 29 30 31 32 33 34 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.