Medición multidimensional de la pobreza en beneficiarios de programas de atención alimentaria en Zacatelco; Tlaxcala
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn22.4-757Palabras clave:
Programas de alimentación., Seguridad alimentaria, PobrezaResumen
Introducción: La identificación y medición multidimensional de la pobreza vincula dos enfoques: el bienestar económico y los derechos sociales, entre ellos el acceso a la alimentación nutritiva y de calidad. Objetivo: Identificar indicadores de bienestar económico y carencia social en beneficiarios de Programas de Atención Alimentaria. Material y método: Estudio descriptivo-transversal a 167 participantes. Se realizó entrevista para conocer los Programas de Atención Alimentaria que operan en Zacatelco; Tlaxcala. Además de obtener datos para la medición multidimensional de la pobreza. El análisis fue descriptivo con el programa estadístico SPSS 21. Resultados: Los hallazgos muestran el 22.2% de la población con ingreso inferior a la línea de pobreza por ingresos, rezago educativo en el 64%, ausencia de acceso a servicios de salud y seguridad social en el 59.3% y 72.5% respectivamente, inseguridad alimentaria de leve a severa en 56% de los hogares con menores de 18 años y 85% de la población que necesita realizar cambios en su alimentación. Conclusiones: La pobreza es multidimensional y multisectorial, se sostiene la importancia de fortalecer la política alimentaria que contribuya a disminuir los factores sociales que inciden en la inseguridad alimentaria.
Descargas
Citas
Avendaño, M. J., Rodríguez, E., & Bernal, J. (2020). Medición y experiencias de inseguridad alimentaria, hambre y estrategias de afrontamiento en niños y adolescentes de 6 a 17 años en Medellín, Colombia. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26(3), 136–143. https://doi.org/10.14642/RENC.2020.26.3.5326
Boix, A. (2021). Seguridad alimentaria en los hogares durante la Fase 3 de la pandemia por Coronavirus en México. Rd-Icuap, 7(19), 105–116. https://orcid.org/0000-0002-4216-7461
CONEVAL. (2023). Documento de análisis sobre la medición multidimensional de la pobreza, 2022. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5542421&fecha=30/10/2018
FAO. (2011). La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones. http:www.foodsec.org/
FAO. (2012). Escala Latinoameraicana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf
Fierro, E., Lozano, D., & Gaxiola-Robles, S. C. (2023). Inseguridad alimentaria en México: análisis de dos escalas en 2020. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 201. https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1282
Flores, C. (2019). Percepción de la Seguridad Alimentaria de los Hogares del municipio San Francisco Libre, Managua 2014-2016. Revista Torreón Universitario, 8(22), 6–16. https://doi.org10.5377/torreon.v8i22.9024
Gaona, E., Rodríguez, S., Medina, M., Valenzuela, D., Martínez, B., & Arango, A. (2023). Consumidores de grupos de alimentos en población mexicana. Ensanut Continua 2020-2022. Salud Pública de México, 65. https://doi.org/10.21149/14785
González, J. A., & Cordero, J. M. (2019). Políticas alimentarias y derechos humanos en México. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 29(53), 1–32. https://doi.org/10.24836/es.v29i53.657
INSP. (2007). Evaluación de la politica federal de nutrición y abasto, evolución histórica y situación actual de la nutrición y programas de alimentación y nutrición, y analisis de pertinencia de los programas gubernamentales en la problemática de nutrición en México.
Monroy, R., Catillo, A., & Ruiz, S. (2021). Inseguridad alimentaria y su asociación con la obesidad y los riesgos cardometabólicos en mujeres mexicanas. Nutricion Hospitalaria, 38(2), 388–395. https://doi.org/10.20960/nh.03389
Moyado, S. (2020). Transferencias monetarias condicionadas. PROSPERA y el ciclo intergeneracional de la pobreza. Estudios Del Desarrollo Social, 8(1). http://ru.iiec.unam.mx/4737/1/1-208-Moyado.pdf
Mundo, V., Vizuet, N., Villanueva, M. A., García, A., Rodríguez, S., Sillas, M., Unar, M., Cuevas, L., Morales, C., Monterrubio, E., & Shamah, T. (2021). Seguridad alimentaria en hogares mexicanos. Instituto Nacional de Salud Pública. https://insp.mx/assets/documents/webinars/2021/CIEE_Seguridad_alimentaria.pdf
Navarro, C. (2008). El estudio de las políticas públicas. RJUAM, 231–255. https://doi.org/10.24965/da.v0i224-225.5206
Norte, A., & Ortiz, R. (2011). Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria, 26(2), 330–336. https://doi.org/10.3305/nh.2011.26.2.4630
Ramírez, P., Luna, J., Rodríguez, E., & Hernández, G. (2023). Nivel de percepción de la inseguridad alimentaria, estado nutricional y factores sociodemográficos asociados en pobladores de Oaxaca, México. Revista Salud Pública y Nutrición, 22(2), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.29105/respyn22.2-719
Rivera, J. (2019). La malnutrición infantil en Ecuador: una mirada desde las políticas públicas. Revista Estudios de Políticas Públicas, 5(1), 89. https://doi.org/10.5354/0719-6296.2019.51170
Rodríguez, N., & Arboleda, L. M. (2022). Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia. Cadernos de Saúde Pública, 38(3), 1–12. https://doi.org/10.1590/0102-311X00146521
SEDIF. (2023). Departamento de Asistencia Alimentaria y Nutrición. https://dif.tlaxcala.gob.mx/index.php/departamentos/786-nutricion
SNDIF. (2023). Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario. In Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario. https://www.gob.mx/profeco/documentos/obesidad-y-sobrepeso-menos-kilos-mas-vida?state=published
Vikram, J., Miller, K., & Martindale, R. (2022). Food Insecurity, Malnutrition, and the Microbiome. Current Nutrition Reports, 9(4), 356–360. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s13668-020-00342-0"’h
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Alejandra Díaz Teoquiz, Moïse Lindor, Gustavo Gutiérrez Hernández
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.