Access to food and eating habits of young university, State of México.

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.3-5

Keywords:

Availability of food, eating habits, university students

Abstract

Objective: Analyze the access of food and its influence on the eating habits of students at the Universidad Autónoma del Estado de México. Materials and methods: 300 students were surveyed on food consumption, eating habits, anthropometric measures, history of non-communicable chronic diseases and socio-cultural aspects. Visits were made to coffee-shops and food-shops in the university setting. A comparative analysis by sex of the anthropometric variables was performed using the Z test and the relationship between food consumption and BMI values for normal weight and overweight was determined using a multifactorial analysis (MFA). Results: The access to food was very varied, being more consumed those not recommended for their practicality-cost ratio. Positive correlations were observed between eating habits and BMI values, which has an impact on the health of students. Conclusion: In order to prevent CNCD in young people, strategies aimed at education in food and access to food of adequate quality and cost in the university are timely.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Virginia Reyna Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Química

Profesora de Tiempo Completo. Departamento de Química en Alimentos. Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México. Formación Multidisciplinaria: Licenciatura en Psicología, Maestría en Ingeniería Informática (UAEMéx). Doctorado en Estudios Sociales (UAMI). Líder de la red de Hábitos Alimentaris y Actividad Física de Jóvenes, Integrande del Cuerpo Académico de la Química de Alimentos y sus aplicaciones, línea de investigación: impacto de los alimentos en la sociedad, ante Promep.

José Rogelio Sandoval Copado, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.

Químico en Alimentos en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México. Maestro en Ciencias Químicas en 2015 y Dr. en Ciencias Químicas en 2019 (UAEMéx). De 2010 a la fecha ha sido docente en diversas Universidades mexicanas impartiendo asignaturas relacionadas con la Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se ha especializado en Análisis Sensorial. Realizó una estancia de investigación en el Instituto Robert Mondavi de la Universidad de California, campus Davis bajo la tutela de la Ph.D Hildegarde Heymann. Actualmente se desempeña como docente-investigador en el área de alimentos y responsable del Laboratorio de Análisis sensorial de la Facultad de Química de la UAEMéx.

Miguel Aranzana Juarros, Instituto de Biomedicina. Universidad de León, España

- Profesor Asociado del Departamento de Educación Física y Deportiva de la Universidad de León, con docencia como responsable en la asignatura "Fundamentos de Natación" durante el curso académico 2018-2019. Ponente en cursos no reglados vinculados al ámbito de la natación y la psicología.  
- Doctor con Mención Internacional dentro del Programa Oficial de Doctorado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, con una calificación de 10 (Cum Laude). Asistencia a más de 30 cursos de formación profesional, docente e investigadora, así como, asistencia y participación en numerosos congresos nacionales e internacionales (comunicaciones y pósteres). Investigador contratado por la Universidad de León, Instituto de Biomedicina (IBIOMED) para la realización de un proyecto de investigación (2015). Participación en una convocatoria de Erasmus + Doctorado, con la realización de una estancia de investigación en la Facultad de Motricidad Humana, Universidad de Lisboa (Portugal).  
- Miembro de la asociación Castellano-Leonesa de Psicología del Deporte, perteneciendo a su vez, a la Federación Española de Psicología del Deporte (FEPD), European Federation of Sport Psychology (FEPSAC) y International Society of Sport Psychology (ISSP). Colaborador del grupo de investigación "Psicología de la Actividad Física y el Deporte" perteneciente a la Universidad de León y antiguo Colaborador Honorífico de dicha Universidad. 

References

Atkinson, W., & Deeming, C. (2015). Class and Cuisine in Contemporary Britain: the Social Space, the Space of Food and Their Homology. The Sociological Review, 63(4), 876–896. https://doi.org/10.1111/1467-954x.12335 DOI: https://doi.org/10.1111/1467-954X.12335

Bonvechio-Arenas A, Fernández-Gaxiola AC, Plaza Belausteguigoitia, M; Kaufer-Horwitz, M; Pérez Lizaur, AB; Rivera Dommarco, JÁ. (2015) Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana. México: Academia Nacional de Medicina. Recuperado de: https://www.insp.mx/resources/images/stories/2015/Noticias/Nutricion_y_Salud/Docs/151118_guias_alimentarias.pdf

Bourdieu, P. (2005) Una Invitación a la sociología reflexiva. Argentina: Siglo XXI.

Dávila-Torres, J., González-Izquierdo, J., & Barrera-Cruz, A. (2015). Panorama de la obesidad en México. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 53(2), 240-249. Recuperado de http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/21/72

Delva, J., O’Malley, P. M., & Johnston, L. D. (2007). Availability of More-Healthy and Less-Healthy Food Choices in American Schools. American Journal of Preventive Medicine, 33(4), S226–S239. https://doi.org/10.1016/j.amepre.2007.07.018 DOI: https://doi.org/10.1016/j.amepre.2007.07.018

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT). (2018). Presentación de Resutados. La Secretaría de Salud, el Instituto Nacional de Salud Pública y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía. México. Recuperado de:

FAO, OPS, WFP y UNICEF (2018). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Santiago. Recuperado de: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/49616/9789251310595_spa.pdf

Instituto Mexicano del Seguro Social IMS (2016). Nutrición. Promoción de la Salud. Recuperado de: http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/salud/guias_salud/hombres/Guia_hombres_nutricion.pdf

Macias M, Adriana Ivette, Gordillo S, Lucero Guadalupe, & Camacho R, Esteban Jaime. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006

Martínez-Hernández A. (2014) Nutrición saludable frente a la Obesidad Bases científicas y aspectos dietéticos. México: Editorial Médica Panamericana.

Navarro-Meza M, García Camacho KA; Mendoza del Toro, PG y Miramontes Salazar M. (2016). Neurofisiología de la Alimentación en La Educación en Alimentación y la Nutrición. México: McGraw Hill Educación.

Neumark-Sztainer, D., Story, M., Perry, C., & Casey, M.A. (1999). Factors Influencing Food Choices of Adolescents. Journal of the American Dietetic Association, 99(8), 929–937. https://doi.org/10.1016/s0002-8223(99)00222-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-8223(99)00222-9

Organización Mundial de la Salud OMS. (2019). Nota descriptiva Enfermedades cardiovasculares [Sitio en internet]. Centro de prensa, Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/es/

Organización Mundial de la Salud (2015). Nota Descriptiva Enfermedades cardiovasculares. Centro de prensa. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/es/.

Organización Mundial de la Salud. (2016). Nota descriptiva No. 311 Obesidad y sobrepeso.Centro de prensa, (OMS). Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/.

Scaglioni, S., Salvioni, M., & Galimberti, C. (2008). Influence of parental attitudes in the development of children eating behaviour. British Journal of Nutrition, 99(S1), S22–S25. https://doi.org/10.1017/s0007114508892471 DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114508892471

Secretaria de Salud (México) Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Apéndice normativo C. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/043ssa205.pdf

Secretaría de Economía (México) Norma Oficial Mexicana. NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de: http://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4010/seeco11_C/seeco11_C.htm

Secretaría de Salud (México). Norma Oficial Mexicana. NOM-008-SSA3-2017. Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5523105&fecha=18/05/2018

Stroebele, N., & De Castro, J. M. (2004). Effect of ambience on food intake and food choice. Nutrition, 20(9), 821–838. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.05.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.05.012

St-Onge, M. P., Keller, K. L., & Heymsfield, S. B. (2003). Changes in childhood food consumption patterns: a cause for concern in light of increasing body weights. The American Journal of Clinical Nutrition, 78(6), 1068–1073. https://doi.org/10.1093/ajcn/78.6.1068 DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/78.6.1068

Young, E. M., Fors, S. W., & Hayes, D. M. (2004). Associations between Perceived Parent Behaviors and Middle School Student Fruit and Vegetable Consumption. Journal of Nutrition Education and Behavior, 36(1), 2–12. https://doi.org/10.1016/s1499-4046(06)60122-x DOI: https://doi.org/10.1016/S1499-4046(06)60122-X

Published

2021-07-01

How to Cite

Martínez, V. R., Sandoval Copado, J. R., & Aranzana Juarros, M. (2021). Access to food and eating habits of young university, State of México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(3), 36–45. https://doi.org/10.29105/respyn20.3-5

Issue

Section

Artículo Original

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.