Asociación entre cronotipo y la ingesta nocturna de alimentos con el índice de masa corporal

Autores/as

  • Ana María González Ponce Universidad del Papaloapan, campus Tuxtepec, Circuito central 200, Parque industrial 68301, Tuxtepec, Oaxaca, México. https://orcid.org/0000-0003-1093-4280
  • Adriana Alejandra Márquez Ibarra Universidad de Sonora, campus Cajeme, Blvd. Bordo Nuevo s/n Ejido Providencia , 85199 Cd. Obregón, Sonora, México. https://orcid.org/0000-0001-5693-9197

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.1-2

Palabras clave:

Cronotipo, ingesta nocturna de alimentos, universitarios, índice de masa corporal.

Resumen

Introducción: El cronotipo, es un patrón regular de oscilación en procesos fisiológicos en relación  al ciclo de sueño-vigilia. La evidencia muestra que el cronotipo vespertino aunado a la ingestión de cena, tiene mayor riesgo de desarrollar obesidad. Objetivo: Determinar la existencia de asociación entre el cronotipo y la ingesta nocturna de alimentos, con el índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de cintura. Métodología: Estudio analítico transversal en universitarios (n= 264), las medidas antropométricas se obtuvieron por personal estandarizado, el cronotipo se obtuvo mediante el cuestionario MEQ- SA validado y adaptado al español, de Horne- Östberg y para la ingesta nocturna de alimentos, el cuestionario validado de Márquez, Salazar. El análisis de datos se realizó con el paquete Stata versión 14, para todas las pruebas se consideró un valor p< 0.05 como significancia estadística. Resultados: No se observó relación entre el IMC y los cronotipos (p= 0.1136), tampoco se encontró asociación entre la circunferencia de cintura y el cronotipo (p= 0.1325), además no existió asociación (p=0.709) entre las categorías de cronotipo y el hábito de alimentación nocturna. Conclusiones: No se encontró asociación entre las variables analizadas.

 

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Biografía del autor/a

Ana María González Ponce, Universidad del Papaloapan, campus Tuxtepec, Circuito central 200, Parque industrial 68301, Tuxtepec, Oaxaca, México.

Maestra en ciencias de la salud con área de concentración en nutrición por el Instituto Nacional de Salud Pública.

Licenciada en nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana- Unidad Xochimilco.

 Revisor de artículos científicos desde 2014 en  la revista de Biomedicina Chilena Medwave  y desde 2015 en la  revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria.

Autora del Capítulo 6. Nutrigenómica y nutrición personalizada; del libro cálculo dietético y dietoterapia. ISBN  978 607 96826 5 1 Editorial Castdel, primera edición. 2016.

Trabajó en The American British Cowdray Medical Center (Hospital ABC) como nutrióloga adscrita al departamento de nutrición y dietas.

En la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo en el Instituto de ciencias de la salud, como docente en la licenciatura en nutrición.

Actualmente profesor investigador de tiempo completo en la Universidad del Papaloapan, perteneciente al Sistema de universidades estatales de Oaxaca (SUNEO).

Adriana Alejandra Márquez Ibarra, Universidad de Sonora, campus Cajeme, Blvd. Bordo Nuevo s/n Ejido Providencia , 85199 Cd. Obregón, Sonora, México.

Profesror de tiempo completo

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Publicado

2021-12-17

Cómo citar

González Ponce, A. M., & Márquez Ibarra, A. A. (2021). Asociación entre cronotipo y la ingesta nocturna de alimentos con el índice de masa corporal. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(1), 10–18. https://doi.org/10.29105/respyn21.1-2

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