Patrones alimenticios y sobrepeso-obesidad escolar. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.4-2

Palabras clave:

alimentos, sobrepeso, obesidad, escolares, dieta hipercalórica

Resumen

Introducción. El sobrepeso y obesidad escolar en México representa un problema de salud pública. Examinar el consumo de alimentos resulta obligado para comprender el fenómeno e identificar áreas de oportunidad en intervenciones educativas. Objetivo. Determinar los patrones alimenticios y prevalencia de sobrepeso-obesidad en escolares del sector público y privado. Material y Métodos. Estudio transversal y comparativo en escolares (5-11 años) de escuelas públicas y privadas de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. De una población de 31,580 niños se seleccionaron a 372 escolares de 8 escuelas públicas y 2 privadas bajo un muestreo aleatorio estratificado. Se estimó el patrón alimenticio y diagnóstico nutricional conforme a criterios de la OMS. Mediante el programa SPSS 20 se procesó la información estadística descriptiva e inferencial. Resultados. Aun cuando la prevalencia de sobrepeso-obesidad fue mayor en escuelas públicas (36.8%) que privadas (28.2%), no hubo diferencias significativas (p>0.05). Predominaron en ambos grupos, patrones alimenticios de ingesta por arriba de lo recomendado en los grupos de azúcares, cereales, lácteos y alimentos de origen animal. Conclusiones. Se identificó una dieta occidentalizada que favorece la malnutrición por exceso. Urgen acciones de promoción de salud y políticas que garanticen alimentos nutritivos a la población.

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Biografía del autor/a

Cristina Almeida Perales, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS

Docente Investigador de la Maestría en Ciencias de la Salud

Unidad Académica de Medicina Humana

Universidad Autónoma de Zacatecas

Ana Christian Gutiérrez Razo, SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DE ZACATECAS

Responsable del Programa de Reforma Educativa

Dirección de Fortalecimiento Escolar

Secretaría de Educación

Dellanira Ruiz de Chavez-Ramírez, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE ZACATECAS

Responsable de la Mestría en Ciencias de la Salud

Unidad Académica de Medicina Humana

Universidad Autónoma de Zacatecas

 

Pascual Gerardo García Zamora, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS

Docente Investigador Maestría en Ciencias de la Salud

Unidad Académica de Medicina Humana

Universidad Autónoma de Zacatecas

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Publicado

2019-12-13

Cómo citar

Almeida Perales, C., Gutiérrez Razo, A. C., Ruiz de Chavez-Ramírez, D., & García Zamora, P. G. (2019). Patrones alimenticios y sobrepeso-obesidad escolar. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(4), 9 – 16. https://doi.org/10.29105/respyn18.4-2

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