Evaluación del consumo de una bebida análoga de horchata con ácido alfa-linolénico en madres lactantes hondureñas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn24.2-851

Palabras clave:

infancia, lactancia materna, linaza, mujeres

Resumen

Introducción: Los ácidos grasos esenciales son clave para la salud materno - infantil, pero su consumo es limitado. Objetivo: Evaluar en madres lactantes el consumo de una bebida análoga de horchata (BAH) a base de una mezcla en polvo de marañón, ajonjolí, arroz, semillas de ayote, azúcar, canela y linaza, para incrementar su contenido de ácido alfa-linolénico (ALA). Material y Método: Estudio descriptivo con 24 madres lactantes voluntarias, con bebés de 1 a 3 meses. Consumieron la BAH, evaluada sensorialmente con anterioridad, preparando 30 g de mezcla (156 kcal/porción, 2.2 g ALA) en 220 ml leche y/o agua por cuatro semanas. Se impartieron tres sesiones educativas sobre lactancia materna (LM) y nutrición. Se recolectaron datos sobre su consumo, efectos percibidos en la LM y el bienestar materno – infantil. Resultados: 96% de las madres reportaron que les “gustaba” y “gustaba mucho” la BAH. Para prepararla, 42% usaron leche entera y 17% agua. 71% la consumieron en el desayuno/merienda. 92% percibieron mayor producción de leche, 42% un mejor estado de ánimo y 54% refirieron ver a sus bebés más activos. No se reportaron efectos adversos. Conclusión: La BAH fue consumida con una apreciación favorable; se recomienda validarla en la salud materno - infantil.

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Biografía del autor/a

Adriana Hernández Santana, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano

Dra. en salud pública, maestría en alimentación y nutrición, ingeniera en alimentos.

Área de interés: nutrición pública, desarrollo de nuevos productos con enfoque nutricional, seguridad alimentaria y nutricional. Investigadora en nutrición y salud pública.

Rocío Noemí Moncada García, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano

Licenciada en nutrición, candidata a master en nutrición. Investigadora en nutrición materno-infantil.

Área de interés: nutrición infantil, clínica y pública, con enfoque en lactancia materna.

Citas

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Publicado

2025-06-25

Cómo citar

Hernández Santana, A., & Moncada García, R. N. (2025). Evaluación del consumo de una bebida análoga de horchata con ácido alfa-linolénico en madres lactantes hondureñas. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 24(2), 19–26. https://doi.org/10.29105/respyn24.2-851

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