Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.3-5

Palabras clave:

Acceso a los alimentos, hábitos alimentarios, jóvenes universitarios

Resumen

Objetivo: Analizar el acceso de alimentos y su influencia en los hábitos alimentarios de estudiantes en la Universidad Autónoma del Estado de México. Material y métodos: Se encuestaron 300 estudiantes universitarios sobre consumo de alimentos, hábitos alimentarios, medidas antropométricas, antecedentes de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y aspectos socio-culturales. Se llevaron a cabo visitas a cafeterías y negocios de comida en el entorno de la universidad. Se realizó un análisis comparativo por sexo de las variables antropométricas mediante la prueba Z y se determinó la relación que existe entre el consumo de alimentos y los valores de IMC para peso normal y sobrepeso mediante un análisis multifactorial (MFA). Resultados: El acceso a alimentos fue muy variado, siendo más consumidos los no recomendables por su relación practicidad-costo. Se observaron correlaciones positivas entre los hábitos alimentarios y los valores de IMC, lo que repercute en la salud de los estudiantes. Conclusión: Para prevenir las ECNT en jóvenes es oportuna la aplicación de estrategias encaminadas a la educación en la alimentación y el acceso de alimentos de calidad y costo adecuado en la universidad.

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Biografía del autor/a

Virginia Reyna Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Química

Profesora de Tiempo Completo. Departamento de Química en Alimentos. Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México. Formación Multidisciplinaria: Licenciatura en Psicología, Maestría en Ingeniería Informática (UAEMéx). Doctorado en Estudios Sociales (UAMI). Líder de la red de Hábitos Alimentaris y Actividad Física de Jóvenes, Integrande del Cuerpo Académico de la Química de Alimentos y sus aplicaciones, línea de investigación: impacto de los alimentos en la sociedad, ante Promep.

José Rogelio Sandoval Copado, Facultad de Química. Universidad Autónoma del Estado de México.

Químico en Alimentos en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México. Maestro en Ciencias Químicas en 2015 y Dr. en Ciencias Químicas en 2019 (UAEMéx). De 2010 a la fecha ha sido docente en diversas Universidades mexicanas impartiendo asignaturas relacionadas con la Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se ha especializado en Análisis Sensorial. Realizó una estancia de investigación en el Instituto Robert Mondavi de la Universidad de California, campus Davis bajo la tutela de la Ph.D Hildegarde Heymann. Actualmente se desempeña como docente-investigador en el área de alimentos y responsable del Laboratorio de Análisis sensorial de la Facultad de Química de la UAEMéx.

Miguel Aranzana Juarros, Instituto de Biomedicina. Universidad de León, España

- Profesor Asociado del Departamento de Educación Física y Deportiva de la Universidad de León, con docencia como responsable en la asignatura "Fundamentos de Natación" durante el curso académico 2018-2019. Ponente en cursos no reglados vinculados al ámbito de la natación y la psicología.  
- Doctor con Mención Internacional dentro del Programa Oficial de Doctorado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, con una calificación de 10 (Cum Laude). Asistencia a más de 30 cursos de formación profesional, docente e investigadora, así como, asistencia y participación en numerosos congresos nacionales e internacionales (comunicaciones y pósteres). Investigador contratado por la Universidad de León, Instituto de Biomedicina (IBIOMED) para la realización de un proyecto de investigación (2015). Participación en una convocatoria de Erasmus + Doctorado, con la realización de una estancia de investigación en la Facultad de Motricidad Humana, Universidad de Lisboa (Portugal).  
- Miembro de la asociación Castellano-Leonesa de Psicología del Deporte, perteneciendo a su vez, a la Federación Española de Psicología del Deporte (FEPD), European Federation of Sport Psychology (FEPSAC) y International Society of Sport Psychology (ISSP). Colaborador del grupo de investigación "Psicología de la Actividad Física y el Deporte" perteneciente a la Universidad de León y antiguo Colaborador Honorífico de dicha Universidad. 

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Martínez, V. R., Sandoval Copado, J. R., & Aranzana Juarros, M. (2021). Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(3), 36–45. https://doi.org/10.29105/respyn20.3-5

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