Contenido lipídico y calórico de la leche materna según estado nutricional de la mujer lactante

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.3-3

Palabras clave:

lactancia materna, estado nutricional, crematocrito.

Resumen

Introducción: Resulta fundamental comprender cómo influye el estado nutricional de la mujer que amamanta sobre  las concentraciones de nutrientes en su leche materna. Objetivo: Asociar la situación alimentaria-nutricional de 80 mujeres lactantes en dos regiones de Venezuela con el contenido de su leche materna. Material y Método: La evaluación antropométrica se realizó a través del índice de masa corporal, mientras que para calidad de la dieta se aplicaron los métodos de recordatorio de 24 horas, frecuencia cualitativa de consumo y puntaje de diversidad alimentaria; para el análisis del contenido de grasa y  calorías de la leche materna se utilizó el método de crematocrito.Resultados: 66.25% de las mujeres obtuvieron un diagnóstico nutricional normal, 21.25% sobrepeso, 8.75% bajo peso y un 3.75% de obesidad. La diversidad dietética fue media en los Andes y baja en Oriente, con consumos promedios de calorías y proteínas en ambas regiones bajo los rangos aceptables de distribución de macronutrientes para la población venezolana. El contenido de calorías y lípidos en muestras de leche materna de ambas regiones superó las referencias internacionales, encontrando solo correlación de leche baja en lípidos en mujeres con emaciación. Conclusiones: Se encontró relación entre bajo peso y contenido insuficiente de lípidos en la leche materna.

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Biografía del autor/a

Jesús Enrique Ekmeiro Salvador, Universidad de Oriente

Profesor de Nutrición Humana en el Máster de Ciencia de los Alimentos

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Publicado

2022-07-04

Cómo citar

Briceño, D. C. ., & Ekmeiro Salvador, J. E. (2022). Contenido lipídico y calórico de la leche materna según estado nutricional de la mujer lactante. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(3), 19–30. https://doi.org/10.29105/respyn21.3-3

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