Seguridad alimentaria y posición laboral en el contexto de la pandemia por COVID-19 en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.3-1

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, Posición laboral, COVID-19, México, Condiciones socioeconómicas

Resumen

Introducción: La seguridad alimentaria es un aspecto fundamental del desarrollo de los individuos, los hogares y las sociedades. Sin embargo, es un concepto multidimensional entre los cuales la posición laboral determina los recursos financieros con los que una persona, familia u hogar cuenta para enfrentar la inseguridad alimentaria. Objetivo: Identificar, en el contexto de la pandemia por COVID-19, los efectos que la posición laboral de la jefatura del hogar tuvo sobre la seguridad alimentaria de los hogares en México. Material y métodos: Estudio transversal con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua COVID-19. Con regresiones logísticas ordinales se estimó el efecto de la posición laboral de la jefatura del hogar sobre la inseguridad alimentaria ajustando por diversas variables socioeconómicas. Resultados: Los hogares cuya jefatura se desempeñaba como obrero(a), jornalero(a) o peón(a) tienen una mayor probabilidad de experimentar inseguridad alimentaria que los hogares con un(a) jefe(a) que labora como patrón(a) o empleador(a). Conclusión: Es fundamental el desarrollo de políticas enfocadas a la atención de la seguridad alimentaria en sectores de la población que son socialmente vulnerables como obreros(as), jornaleros(as) o peones(as).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eréndira Fierro Moreno, Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma del Estado de México

Doctora en Ciencias Económico Administrativas por la Universidad Autónoma del Estado de México. 

Profesora de Tiempo Completo de la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Daniel Lozano Keymolen, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Estudios de Población por El Colegio de México A.C.

Profesor de Tiempo Completo de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Citas

Aguilar-Estrada, A. E., Caamal-Cauich, I., Barrios-Puente, G., y Ortíz-Rosales, M. A. (2019). ¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir la seguridad alimentaria. Estudios Sociales, 29(53), 2-26. https://doi.org/10.24836/es.v29i53.625 DOI: https://doi.org/10.24836/es.v29i53.625

CONACYT. (2021). Covid-19 México. Información General. Consultado el 4 de marzo de 2022 en https://datos.covid-19.conacyt.mx/

CONEVAL. (2021). Pobreza en México. Resultados de pobreza en México 2020 a nivel nacional y por entidades federativas. Recuperado de https://www.coneval.org.mx/Medicion/MP/Paginas/Pobreza_2020.aspx

Cuevas-Nasu, L., Rivera-Dommarco, J. A., Shamah-Levy, T., Mundo-Rosas, V. y Méndez-Gómez Humarán, I. (2014). Inseguridad alimentaria y estado de nutrición en menores de cinco años de edad en México. Salud Pública de México, 56, sup. I, S47-S53. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a8.pdf DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5165

Éliás, B. A., y Jámbor, A. (2021). Food security and COVID-19: A systematic review fo the first-year experience. Sustainability, 13, 5294, https://doi.org/10.3390/su13095294 DOI: https://doi.org/10.3390/su13095294

FAO. (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. Recuperado de http://www.fao.org/publications/card/es/c/495e24c2-5e59-59dc-b70f-6c9b077c5ace/

FAO. (2021). Hambre e inseguridad alimentaria. Consultado en http://www.fao.org/hunger/es/

FAO, IFAD, UNICEF, WFP y WHO. (2021). The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Roma, FAO. https://doi.org/10.4060/cb4474en

Gaitán-Rossi, P., Vilar-Compte, M., Teruel, G. y Pérez-Escamilla, R. (2020). Food insecurity measurement and prevalence estimates during the COVID-19 pandemic in a repeated cross-sectional survey in Mexico. Public Health Nutrition, 24(3), 412-421. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7653232/ DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980020004000

Gkiouras, K., Cheristanidis, S., Papailia, T. D., Grammatikopoulou, M. G., Karamitsios, N., Goulis, D. G., y Papamitsou, T. (2020). Malnutrition and food insecurity might pose a double burden for older Adults. Nutrients, 12(8), 2407. https://doi.org/10.3390/nu12082407 DOI: https://doi.org/10.3390/nu12082407

Milovanska-Farrington, S. (2021). Job loss and food insecurity during the COVID-19 pandemic. IZA DP No. 14273. Recuperado de https://docs.iza.org/dp14273.pdf DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.3823640

Monroy-Torres, R., Castillo-Chávez, A., Carcaño-Valencia, E., Hernández-Luna, M., Caldera-Ortega, A., Serafín-Muñoz, A., Linares-Segovia, B., Medina-Jiménez, K., Jiménez-Garza, O., Méndez-Pérez, M., y López-Briones, S. (2021). Food security, environmental health, and economy in Mexico: lessons learned with the COVID-19. Sustainability, 13(13), 7470. https://doi.org/10.3390/su13137470 DOI: https://doi.org/10.3390/su13137470

Mundo-Rosas, V., Shamah-Levy, T., y Rivera-Dommarco, J. A., Grupo de Seguridad Alimentaria en México. (2013). Epidemiología de la seguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, 55, sup. 2, S206-S213. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v55s2/v55s2a18.pdf DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v55s2.5117

Mundo-Rosas, V., Méndez-Gómez Humarán, I., y Shamah-Levy, T. (2014). Caracterización de los hogares mexicanos en inseguridad alimentaria. Salud Pública de México, 56, sup. 1, S12-S20. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a4.pdf DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5161

Mundo-Rosas, V., Vizuet-Veja, N. I., Martínez-Domínguez, J., Morales-Ruán, M. C., Pérez-Escamilla, R. y Shamah-Levy T. (2018). Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Pública de México, 60, 309-318. http://doi.org/10.21149/8809 DOI: https://doi.org/10.21149/8809

Mundo-Rosas, V., Unar-Munguía, M., Hernández-F, M., Pérez-Escamilla, R. y Shamah-Levy T. (2019). La inseguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. Salud Pública de México, 61, 866-875. http://doi.org/10.21149/10579 DOI: https://doi.org/10.21149/10579

Pereira, M., y Oliveira, A. M. (2020). Poverty and food insecurity may increase as the threat of COVID-19 spreads. Public Health Nutrition, 23(17), 3236-3240. doi:10.1017/S1368980020003493 DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980020003493

Pérez-Zepeda, M. U., Castrejón-Pérez, R. C., Wynne-Bannister, E. y García-Peña, C. (2016). Frailty and food insecurity in older adults. Public Health Nutrition, 19(15), 2844-2849. http://repositorio.inger.gob.mx/jspui/bitstream/20.500.12100/17136/1/frailty_and_food_insecurity_in_older_adults.pdf DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980016000987

Ribeiro-Silva, R. C., Pereira, M., Campello, T., Aragão, É., Guimarães, J., Ferreira, A. J., Barreto, M. L., y Santos, S. (2020). Covid-19 pandemic implications for food and nutrition security in Brazil. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciencia & Saude Coletiva, 25(9), 3421–3430. https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020 DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020

Rivera-Márquez, J. A., Mundo-Rosas, V., Cuevas-Nasu, L. y Pérez-Escamilla, R. (2014). Inseguridad alimentaria en el hogar y estado de nutrición en personas adultas mayores de México. Salud Pública de México, 56, sup. I, S71-S78. https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5168/4994 DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5168

Rodríguez-Ramírez, S., Gaona-Pineda, E. B., Martínez-Tapia, B., Romero-Martínez, M., Mundo-Rosas, V. y Shamah-Levy, T. (2021). Salud Pública de México, 63, 763-772. https://doi.org/10.21149/12790 DOI: https://doi.org/10.21149/12790

Romero-Martínez, M., Barrientos-Gutiérrez, T., Cuevas-Nasu, L., Bautista-Arredondo, S., Colchero, A., Gaona-Pineda, E. B., Lazcano-Ponce, E., Martínez-Barnetche, J., Alpuche-Aranda, C., Rivera-Dommarco, J. y Shamah-Levy, T. (2021). Metodología de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19. Salud Pública de México, 63, 444-451. https://doi.org/10.21149/12580 DOI: https://doi.org/10.21149/12580

Tester, J. M., Rosas, L. G., y Leung, C. W. (2020). Food insecurity and pediatric obesity: A double whammy in the era of COVID-19. Current Obesity Reports, 9(4), 442-450. doi: 10.1007/s13679-020-00413-x DOI: https://doi.org/10.1007/s13679-020-00413-x

Torres González, L. G. (2019). “El acceso alimentario como indicador de calidad de la democracia em México: una comparación de tres metodologías de medición”. En Rubio, B, y Pasquier, A. (compiladoras). Inseguridad alimentaria y políticas de alivio a la pobreza. Una visión multidisciplinaria (pp. 131 - 160). Universidad Nacional Autónoma de México – Instituto de Investigaciones Sociales.

Urquía-Fernández, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, 56, sup. I, S92-S98. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a14.pdf DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5171

Vilar-Compte, M., Gaitán-Rossi, P., Flores, D., Pérez-Cirera, V. & Teruel, G. (2019). How do context variables affect food insecurity in Mexico? Implications for policy and governance. Public Health Nutrition, 23(13), 2445-2452. doi:10.1017/S1368980019003082 DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980019003082

Villagómez-Ornelas, P., Hernández-López, P., Carrasco-Enríquez, B., Barrios-Sánchez, K., Pérez-Escamilla, R. & Melgar-Quiñones, H. (2014). Validez estadística de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Salud Pública de México, 56, sup. I, S5-S11. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a3.pdf DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5160

Williams, R. (2006). Generalized ordered logit/partial proportional odds models for ordinal dependent variables. The Stata Journal, 6(1), 58-82. https://doi.org/10.1177/1536867X0600600104 DOI: https://doi.org/10.1177/1536867X0600600104

Wolfson, J. A., & Leung, C. W. (2020). Food insecurity during COVID-19: An acute crisis with long-term health implications. American Journal of Public Health, 110(12), 1763-1765. doi: 10.2105/AJPH.2020.305953 DOI: https://doi.org/10.2105/AJPH.2020.305953

Descargas

Publicado

2022-07-04

Cómo citar

Fierro Moreno, E., & Lozano Keymolen, D. (2022). Seguridad alimentaria y posición laboral en el contexto de la pandemia por COVID-19 en México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(3), 1–11. https://doi.org/10.29105/respyn21.3-1

Número

Sección

Artículo Original

Artículos similares

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.