PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
Keywords:
Alimentos marinos, Prevalencia, Vibrio Marine foods, prevalence, VibrioAbstract
Clásicamente, se incluyen en la familia Vibrionaceaea cuatro géneros de interés
clínico: Aeromonas,Photobacterium, Plesiomonas y Vibrio. A su vez, el género Vibrio consta de 26
especies de las cuales 12 son de importancia clínica. Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibrio
vulnificus son 3 de las 12 especies de importancia clínica. El objetivo del presente estudio fue el
determinar si los alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmente cocidos con calor y
completamente cocidos con calor representan factores de riesgo para el desarrollo de
gastroenteritis aguda y septicemia primaria por Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección de
oído por Vibrio mimicus, y gastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria y
septicemia secundaria por Vibrio vulnificus. El tipo de investigación corresponde a un estudio
observacional descriptivo de corte transversal sin direccionalidad y con temporalidad prospectiva.
Se estudiaron 174 muestras de alimentos marinos (78 crudos, 14 marinados sin calor, 65
parcialmente cocidos con calor y 17 completamente cocidos con calor) en el período comprendido
del 1 de enero al 30 de junio de 2001. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó el
esquema correspondiente al muestreo aleatorio simple. Las muestras fueron seleccionadas
aleatoriamente. El criterio aplicado en la realización de las pruebas de hipótesis para la diferencia
entre 2 porcentajes se basó en las recomendaciones formuladas por COCHRAN. En 14 (8.05%), 8
(4.60%) y 36 (20.69%) muestras se aisló un número igual de cepas cuyas características
bioquímicas correspondieron, respectivamente, a Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus.
Las prevalencias obtenidas en alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmente
cocidos con calor y completamente cocidos con calor fueron 11.54%, 7.14%, 6.15% y 0.00%
para Vibrio hollisae; 7.69%, 7.14%, 1.54% y 0.00% para Vibrio mimicus; y 29.49%, 28.57%,
13.85% y 0.00% paraVibrio vulnificus. Utilizando la prueba Ji-cuadrada de PEARSON corregida por
YATES (x²Pc), se realizaron las correspondientes seis pruebas de hipótesis para cada una de las
tres especies encontrando únicamente para la especie Vibrio vulnificus diferencias
estadísticamente significativas entre la prevalencia de los alimentos marinos crudos y las
prevalencias de los alimentos marinos parcialmente cocidos con calor y completamente cocidos
con calor: x²Pc 3.84; p 0.0500. Con base en los resultados obtenidos se concluye que los
alimentos marinos crudos, marinados sin calor y parcialmente cocidos con calor representan
factores de riesgo para el desarrollo de gastroenteritis aguda y septicemia primaria por la
especie Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección de oído por la especie Vibrio mimicus, y
gastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria y septicemia secundaria por la
especie Vibrio vulnificus.
Palabras clave: Alimentos marinos, Prevalencia, Vibrio Marine foods, prevalence, Vibrio
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