LA DIABETES MELLITUS Y SUS MANIFESTACIONES PERIODONTALES
Abstract
Con el propósito de evaluar el estado periodontal y su nivel de conocimiento sobre la relación de la Diabetes y la Enfermedad Periodontal se realizo un estudio trasversal durante Enero a Mayo del 2003, a 30 pacientes diabéticos de un Grupo Control., del Centro de Salud Pio X Jurisdicción No. 3.- Servicios de Salud de Nuevo León en Monterrey, N.L. México. Encontrándose que el 60 % de los
pacientes encuestados tienen conocimiento de la enfermedad periodontal y su relación con la Diabetes. El 76.6 % de los pacientes encuestados tienen el habito de cepillarse. Los tres signos más frecuentes de enfermedad periodontal fueron: Sangrado durante el Cepillado 50%, Dientes Flojos 43.3% e Inflamación en las Encías 40.0% epillares los dientes antes de dormir, mientras que solo un
13 .3 % no utiliza ningún tiempo para cepillares los dientes. Los Síntomas de la Enfermedad Periodontal más referidos por los pacientes encuestado fueron: retención de los alimentos 73.3%, mal sabor de boca 70.0%, seguidos de la sensibilidad a los cambios de temperatura 60.0%. Por otra el índice periodontal promedio que presento la población motivo de estudio fue de 1.0, mientras que
el índice simplificado de higiene bucal correspondió a 3.03.Por lo que refiere a la relación existente entre las variables, Índice Periodontal e Índice de Higiene Oral, observamos un valor de correlación de 0.56; que corresponde a una tendencia positiva y un nivel de asociación de nivel medio y significativo (p < 0.05).
Palabras calve: Diabetes, enfermedad periodontal Diabetes, periodontal disease
Downloads
References
Barceló, A. And S. Rajpathak 2001. Incidence and prevalence of diabetes mellitus in the Americas
Rev. Panam Salud Pública 10 (5): 300-308
Aválos González, ML y JL Salazar García 1997. Factores de riesgo para la enfermedad periodontal
en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Práctica Odontológica Vol. 18 No.6: 5-8.
Barceló, A and S. Rajpathak, Op cit.
Cruz Peternell, LR, FE Noble Solís y H García Alcalá 1995. Manisfestaciones bucales de daiabetes
mellitus: experiencia en el Hospital General de Puebla Practica Odontológica Vol. 16 No. 8: 5-7
Gay Zarate, O 1999. Actualidades en el manejo dental del paciente diabético Revista ADM LVI (I):
-26
Marchan Margolles, M y M Seijo Machado 2002. Nivel de información sobre salud perioontal en
un grupo de pacientes diabéticos del municipio de Palmira Rev Cubana Estomatol 40(1): 11-16
Gay Zarate, O, Op cit.
Anónimo. 1996. La enfermedad periodontal en el paciente diabéticos. Practica Odontológica Vol.
, No. 10: 21-23.
Marchan Margolles, M y M Seijo Machado, Op cit.
Idem.
Cruz Peternell, LR et al, Op. cit.
Aválos González, ML y JL Salazar García, Op. cit.
Moore, PA, T Orchard, J Guggenheimer and RJ Weynt 2000. Diabetes and oral health
promotion: a survey of disease prevention behaviors J AM Dent Assoc 131(9):1333-1341.
Marchan Margolles, M y M Seijo Machado, Op cit.
Aválos González, ML y JL Salazar García, Op. cit
Gay Zarate, O, Op cit
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.