Intervención educativa en niños de escuelas de tiempo completo en Ciudad Mante, Tamaulipas.
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn19.4-1Keywords:
Alimentación, actividad física, sobrepeso y obesidadAbstract
Introducción: Para prevenir enfermedades relacionadas con desórdenes alimenticios, se deben implementar intervenciones que aborden educación, nutrición y actividad física en escuelas primarias de tiempo completo (EPTC) en México. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre el estado nutricional, nivel de conocimientos, hábitos de alimentación, actividad física e implementación de menús saludables en escolares de entre 6 y 12 años. Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental, descriptivo longitudinal, con una muestra de 262 alumnos de 2 EPTC, (grupo intervenido y grupo control) de Ciudad Mante, Tamaulipas, México. Se realizó una encuesta de conocimiento, frecuencia alimenticia y actividad física, además de la evaluación antropométrica al inicio y al final de la intervención. En el grupo intervenido se cambiaron los menús escolares, se impartieron pláticas sobre los hábitos de alimentación y se implementó actividad física durante cuatro meses. Resultados: El sobrepeso y obesidad general al inicio y final de la intervención fue del 46% y 28% respectivamente. La intervención educativa logró disminuir el bajo peso, la obesidad y el sobrepeso. Se incrementó el tiempo de actividad física en los participantes. Conclusiones: La intervención educativa sí es funcional en EPTC con alimentación correcta, hábitos saludables y actividad física puede mejorar el estado nutricional en los escolares.
Downloads
References
Aguilar, M. J., González , E., García, C. J., García , P. A., Álvarez , J., Padilla , C. A., González , J. L., & Ocete , E. (2011). Obesity in a school children population from granada: Assessment of the efficacy of an educational intervention. Nutricion Hospitalaria. 26(3), 636–641. https://doi.org/10.3305/nh.2011.26.3.5195
Alvirde, G. U., Rodríguez, G. A. J., Henao, M. S., Gómez, P. F., & Agular, S. C. (2013). Resultados de un programa comunitario de intervención en el estilo de vida en niños Ulices. Salud Pública de México, 55(3), s406–s414.
Aparco, J. P., Bautista, W., & Pillaca, J. (2017). Impact evaluation of educational-motivational intervention “como jugando” to prevent obesity in school children of cercado de lima: Results in the first year. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 34(3), 386–394. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.343.2472 DOI: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.343.2472
Benítez, V., De Jesús Vázquez, I., Sánchez, R., Velasco, R., Ruiz, S., De, M., & Medina, J. (2016). Investigación Intervención educativa en el estado nutricional y conocimiento sobre alimentación y actividad física en escolares. Revista de Enfermería Del Instituto Mexicano Del Seguro Social, 24(1), 37–43.
Casanueva, E., Kaufer k., Pérez. A., & Arroyo P. (2001). Nutriología Médica. Editorial Médica Panamericana. Buenos Aires-Bogotá-Caracas-Madrid-México. pp. 719.
Gatica, G., Moreno, J. E., Cortés, J. D., Henao, S. A., & Rivera, J. A. (2019). Condición física de escolares tras intervención educativa para prevenir obesidad infantil en Morelos, México. Salud Pública de México, 61, 78-85. DOI: https://doi.org/10.21149/9389
Harris, K. C., Kuramoto, L. K., Schulzer, M., & Retallack, J. E. (2009). Effect of school-based physical activity interventions on body mass index in children: A meta-analysis. CMAJ, 180(7), 719–726. https://doi.org/10.1503/cmaj.080966 DOI: https://doi.org/10.1503/cmaj.080966
Kain, J., Leyton, B., Concha, F., Weisstaub, G., Lobos, L., Bustos, N., & Vio, F. (2012). [Evaluation of an obesity prevention intervention which included nutrition education and physical activity applied in public schools of Santiago, Chile]. Archivos Latinoamericanos de Nutricion. 62(1), 60–67. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23477209
Lera, L., Fretes G., González, C. G., Salinas, J., & Vio, F. (2015). Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años. Nutricion Hospitalaria, 31(5), 1977–1988. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8607
Llargués, E., Recasens, A., Franco, R., Nadal, A., Vila, M., Pérez, M. J., Recasens, I., Salvador, G., Serra, J., Roure, E., & Castell, C. (2012). Evaluación a medio plazo de una intervención educativa en hábitos alimentarios y de actividad física en escolares: Estudio Avall 2. Endocrinologia y Nutricion, 59(5), 288–295. https://doi.org/10.1016/j.endonu.2012.03.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.endonu.2012.03.002
Lobos, L., Leyton, B., Kain-Bercovich, J., & Vio del Río, F. (2013). Evaluación de una intervención educativa para la prevención de la obesidad infantil en escuelas básicas de Chile. Nutricion Hospitalaria, 28(4), 1156–1164. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6588
López, L., Audisio, Y., & Berra, S. (2010). Effectiveness of population-based interventions on the prevention of overweight in children and adolescents. Medicina Clinica, 135(10), 462–469. https://doi.org/10.1016/j.medcli.2009.06.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.medcli.2009.06.010
Martínez, J. A. (2014). Nutrición saludable frente a la obesidad: bases científicas y aspectos dietéticos. Editorial Médica Panamericana.
Non-Communicable Diseases Risk Factor Collaboration, (NCD-RisC). (2017). Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet, 390(10113), 2627-2642 https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2817%2932129-3
NOM-008-SSA2-1993. (1993). Control de la nutrición, crecimiento y desarrollo del niño y del adolescente. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio. http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/008ssa23.html.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO). (2018). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. In Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf
Organización Mundial de la Salud, (OMS), (2020). Obesidad y sobrepeso. Organización Mundial de La Salud. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Pérez, P., Raigada, J., Collins, A., Mauricio, S., Felices, A., Jiménez, S., & Casas-Castañeda, J. (2008). Efectividad de un programa educativo en estilos de vida saludables sobre la reducción de sobrepeso y obesidad en el Colegio Effectiveness of an educational program focusing in healthy lifestyles for overweight and obesity reduction in. Acta Medica Peruana, 25(4), 6.
Quizán, T., Meneses, L. V., Romero, J. E., Villar, A. V. B., & Diaz, R. (2014). Programa educativo afecta positivamente el consumo de grasa, frutas, verduras y actividad física en escolares mexicanos. Nutricion Hospitalaria, 30(3), 552–561. https://doi.org/10.3305/nh.2014.30.3.7438
Ratner, R. G., Durán, A. S., Garrido, L. M. J., Balmaceda, H. S., Jadue, H. L., & Atalah, S. E. (2013). Impacto de una intervención en alimentación y actividad física sobre la prevalencia de obesidad en escolares. Nutricion Hospitalaria, 28(5), 1508–1514. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6644
Rivera, J., Cuevas, L., Shamah, T., Valenzuela, D. G., & Ávila, M. A. (2013). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 resultados por Entidad Federativa. Instituto Nacional de Salud Pública, 168–171.
Romero, M., Shamah, T., Franco, A., Villalpando, S., Cuevas, L., Gutiérrez, J. P., & Rivera, J. Á. (2013). Encuesta nacional de salud y nutrición 2012: Diseño y cobertura. Salud Pública de México, 55(SUPPL.2), 332–340. https://doi.org/10.21149/spm.v55s2.5132 DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v55s2.5132
Safdie, M., Jennings, N., Lévesque, L., Janssen, I., Campirano, F., López, N., Aburto, T., & Rivera, J. A. (2013). Impact of a school-based intervention program on obesity risk factors in Mexican children. Salud Publica de México, 55(SUPPL.3). https://doi.org/10.21149/spm.v55s3.5138 DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v55s3.5138
Santos, M. de los A. A., Fernández, T. del N. J. G., Rodríguez, G. V., Campo, C. S. M. del, & Gómez, A. M. (2015). Intervención educativa para la mejora de prácticas de alimentación y actividad física en escuelas primarias del estado de Quintana Roo. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 21(4), 9–16. https://doi.org/10.14642/RENC.2015.21.4.5117
Scruzzi, G., Cebreiro, C., Pou, S., & Rodríguez, C. (2014). Salud escolar: una intervención educativa en nutrición desde un enfoque integral. Cuadernos.Info, 35(35), 39–53. https://doi.org/10.7764/cdi.35.644 DOI: https://doi.org/10.7764/cdi.35.644
Secreatria de Educación Pública, (SEP). (2020). Anuario de la estadística educativa de Tamaulipas. Secretaria de Educación. https://www.tamaulipas.gob.mx/educacion/basica/
Shamah, T., Campos, I., Cuevas, L., Hernández, L., Morales, M., Rivera, J., & Barquera, S. (2019). Sobrepeso y obesidad en población mexicana en condición de vulnerabilidad. Resultados de la Ensanut. Salud Publica México, 61, 852-865. DOI: https://doi.org/10.21149/10585
Shamah, T., Cuevas, L., Méndez , I., Jiménez, A., Mendoza, A. J., & Villalpando, S. (2011). La obesidad en niños mexicanos en edad escolar se asocia con el consumo de alimentos fuera del hogar: durante el trayecto de la casa a la escuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 61(3), 288–295.
Vargas, M. C. A. (2019). Evaluación de la mejora del conocimiento de los escolares que cursan tercer y cuarto grado de primaria sobre “El Plato del Bien Comer” después de la intervención educativa en nutrición. JÓVENES EN LA CIENCIA, 6.
Vio, F., Salinas, J., Montenegro, E., González, C. G., & Lera, L. (2014). Efecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso, Chile. Nutrición Hospitalaria, 29(6), 1298–1304. https://doi.org/10.3305/nh.2014.29.6.7409
Zermeño, G. M. G., Fahara, M. F., & Garza, L. A. de la. (2014). The full-time school program in Mexico. Journal of Case Studies in Education, 1–15.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.