Hábitos y percepciones sobre alimentación y consumo de endulzantes en población universitaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.1-697

Palabras clave:

consumo-alimentario, endulzantes, condiciones-sociodemográficas

Resumen

Introducción: El estilo, perfil y actitud sobre alimentación se encuentran en relación con dimensiones socio-culturales que condicionan el consumo de alimentos. Objetivo: Describir estilo, perfil, actitudes alimentarias y consumo de endulzantes en la Universidad Nacional de Lanús, y su relación con condiciones sociodemográficas. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo-transversal sobre una muestra no probabilística (n=236) de estudiantes, docentes-investigadores y no-docentes durante 2021, mediante un cuestionario autoadministrado, sobre estilo (omnívoro/vegetariano), perfil (innovador/no-innovador), actitudes (hedonista/restrictivo/consciente) alimentarias, hábitos de consumo y valoración por atributos de endulzantes. Se relacionaron dichas variables con condiciones sociodemográficas. Análisis descriptivo.  Resultados: 46% fueron innovadores, con tendencia en mujeres, >25 años, y nivel socioeconómico medio-alto. El 45% fueron hedonistas, predominando <40 años y el nivel socioeconómico bajo, entre restrictivos (30%) mujeres y >40 años, y entre conscientes el nivel socioeconómico medio-alto.  El consumo de azúcar (54%) predomina en nivel socioeconómico bajo y <25 años, y se identifica con atributos negativos. La Stevia presenta atributos vinculados con la salud, aunque su consumo es bajo (24%). Conclusiones: Se observa relación entre características sociodemográficas y perfil, actitud y estilo alimentario y de endulzantes. Las valoraciones sobre los mismos no se corresponden con los consumos, condicionados por hábitos, costos, entre otros.

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Biografía del autor/a

Marina Laura Wallinger, Universidad Nacional de Lanús

Dra. en Nutrición, UBA. Investigadora UBA y UNLa en Problemáticas Alimentario Nutricionales 

Francisco Manuel Díaz, Universidad Nacional de Lanús

Especialista en Metodología de la Investigación- Investigador en Salud Mental Comunitaria y problemáticas alimentario nutricionales

Emilio Luis Cabello, Universidad Nacional de Lanús

Especialista en Estadística Aplicada en Ciencias Sociales, FLACSO. Profesor de Sociología, UBA. Investigador UNQui y UNLa

Mónica Yedvab, Universidad Nacional de Lanús

Licenciada en Nutrición-Investigadora en Problemáticas Alimentario Nutricionales 

María Elena Colombo , Universidad Nacional de Lanús

Licenciada en Nutrición-Investigadora UNLa en Problemáticas Alimentario Nutricionales

Guillermina Ailén Guerero, Universidad Nacional de Lanús

Licenciada en Nutrición - Becaria doctoral CIC - Doctoranda UBA

Florencia Magalí Pisarra, Universidad Nacional de Lanús

Licenciada en Nutrición - Maestranda en Metodología de la Investigación, UNLa

Ana Verónica Moreno, Universidad Nacional de Lanús

Licenciada en Trabajo Social - Investigadora UNLa en problemáticas Sociales y Alimentarias

Lucía Pelatelli, Universidad Nacional de Lanús

Magíster en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud, Universidad Nacional de Lanús. Investigadora en Problemáticas Alimentario Nutricionales 

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Publicado

2023-01-06

Cómo citar

Wallinger, M. L., Díaz, F. M., Cabello, E. L., Yedvab, M., Colombo , M. E., Guerero, G. A., … Pelatelli, L. (2023). Hábitos y percepciones sobre alimentación y consumo de endulzantes en población universitaria. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(1), 19–28. https://doi.org/10.29105/respyn22.1-697

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