Alimentación y estilos de vida durante el confinamiento por pandemia en estudiantes universitarios de Chiapas, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.1-709

Palabras clave:

Indicadores de Salud Comunitaria, conducta alimentaria, estilo de vida

Resumen

Introducción: Durante el periodo del confinamiento por covid-19 la población modificó actividades laborales y sociales, alterando patrones alimentarios, prácticas de actividad física y sueño, causando un impacto directo sobre la salud física y emocional. Objetivo: Describir los cambios generados en la conducta alimentaria y estilos de vida durante la pandemia COVID-19 en población universitaria habitante del estado de Chiapas, México. Material y Método: Estudio transversal, donde participaron estudiantes universitarios del estado de Chiapas, México. La recolección de datos fue realizada a través de una encuesta digital por medio de Google Forms. Resultados: Participaron 306 estudiantes con promedio de edad de 20.75 años (DE= 2.062), se encontró aumento estadísticamente significativo en el número de comidas hechas al día, el promedio a la semana en consumo de carne procesada, huevos, galletas (bollería) y bebidas azucaradas. Disminución estadísticamente significativa en consumo de pescados y mariscos, lácteos, comida rápida. También aumento significativo, tiempo de sueño, ver televisión y uso de dispositivos electrónicos. Conclusiones: La población presentó tendencia a los cambios en alimentación y estilos de vida poco saludables, aumentando los factores de riesgo de padecer otros tipos de enfermedades.

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Nájera Ortiz, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Guadalupe Cartas Fuentevilla, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Licenciada en Nutriología por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Maestra en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural por El Colegio de la Frontera Sur

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https://DOI: 10.3390/ijerph17155575 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17155575

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Publicado

2023-01-06

Cómo citar

Nájera Ortiz, J. C., & Cartas Fuentevilla, G. (2023). Alimentación y estilos de vida durante el confinamiento por pandemia en estudiantes universitarios de Chiapas, México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(1), 29–37. https://doi.org/10.29105/respyn22.1-709

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