Patrones alimenticios y sobrepeso-obesidad escolar. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.4-2

Palabras clave:

alimentos, sobrepeso, obesidad, escolares, dieta hipercalórica

Resumen

Introducción. El sobrepeso y obesidad escolar en México representa un problema de salud pública. Examinar el consumo de alimentos resulta obligado para comprender el fenómeno e identificar áreas de oportunidad en intervenciones educativas. Objetivo. Determinar los patrones alimenticios y prevalencia de sobrepeso-obesidad en escolares del sector público y privado. Material y Métodos. Estudio transversal y comparativo en escolares (5-11 años) de escuelas públicas y privadas de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. De una población de 31,580 niños se seleccionaron a 372 escolares de 8 escuelas públicas y 2 privadas bajo un muestreo aleatorio estratificado. Se estimó el patrón alimenticio y diagnóstico nutricional conforme a criterios de la OMS. Mediante el programa SPSS 20 se procesó la información estadística descriptiva e inferencial. Resultados. Aun cuando la prevalencia de sobrepeso-obesidad fue mayor en escuelas públicas (36.8%) que privadas (28.2%), no hubo diferencias significativas (p>0.05). Predominaron en ambos grupos, patrones alimenticios de ingesta por arriba de lo recomendado en los grupos de azúcares, cereales, lácteos y alimentos de origen animal. Conclusiones. Se identificó una dieta occidentalizada que favorece la malnutrición por exceso. Urgen acciones de promoción de salud y políticas que garanticen alimentos nutritivos a la población.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Cristina Almeida Perales, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS

Docente Investigador de la Maestría en Ciencias de la Salud

Unidad Académica de Medicina Humana

Universidad Autónoma de Zacatecas

Ana Christian Gutiérrez Razo, SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DE ZACATECAS

Responsable del Programa de Reforma Educativa

Dirección de Fortalecimiento Escolar

Secretaría de Educación

Dellanira Ruiz de Chavez-Ramírez, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE ZACATECAS

Responsable de la Mestría en Ciencias de la Salud

Unidad Académica de Medicina Humana

Universidad Autónoma de Zacatecas

 

Pascual Gerardo García Zamora, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS

Docente Investigador Maestría en Ciencias de la Salud

Unidad Académica de Medicina Humana

Universidad Autónoma de Zacatecas

Citas

Ajayi, O. E., Elechi, A. H., y Alhaji, A. M. (2015). Prevalence of overweight/obesity among primary school pupils in urban centre. Saudi Journal of obesity, 3, 59-65. DOI: https://doi.org/10.4103/2347-2618.171959

Amu, E. O., Olatona, F. A., y Deji, S. A. (2017). A comparative study of food consumption pattern among public and private primary school children in Ojodu Local Goverment Area, Lagos State. African Journals Online, 8(2).

Ani, I., Adeoye, B., Ajuzie, N., Ngozi, E. O., y Oyekan, J. (2018). Body mass index and food consumptio pattern of public and private school children in Ilisahn-Remo, Ogun State. International Journal of Medical Sciense and Applied Biosciences, 3(2), 60-70.

Aparco, J. P., Bautista, W., Astete, L., y Pillaca, J. (2016). Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Revista Peruana De Medicina Experimental y Salud PúBlica, 33(4), 633-639. doi: http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2016.334.2545 DOI: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2016.334.2545

Bacardí, G. M., Jiménez, C. A., Jones, E., y Guzmán, G. V. (2007). Alta prevalencia de obesidad y obesidad abdominal en niños escolares entre 6 y 12 años de edad. Bol Med Hosp Infant Mex, 64, 362-368.

Baranowski, T., Diep, C., y Baranowski, J. (2013). Influences on Children's Dietary Behavior, and Innovative Attempts to Change It. Ann Nutr Metab, 62(3), 38-46. DOI: https://doi.org/10.1159/000351539

Biazzi, D., Altenburg de Assis, M. A., Lisboa, W., Soares, A., Bellisle, F., y de Andrade, D. (2018). Individual characteristics and public or private schools predict the body mass index of Brazilian children: a multinivel analysis. Cad.Saúde Pública, 34(5), 1-15. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00053117

Bravino, C., y Corvalán, S. (2017). Patrones alimentarios de niños de escuelas de gestión estatal y privada según tipo de hogar, nivel educacional y nivel socioeconómico de los padres/cuidadores, en la ciudad de Córdoba en el periodo 2016-2017. [Tesis Licenciatura]. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Arg. Recuperado de: https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/5640/Bravino%20y%20Corvalan.pdf?sequence=1

El-Sabely, A., Tork, H., y El-Sayid, Y. (2013). Comparative study of nutritional status and dietary habits of children from public and private primary schools in Zagazig city, Egypt. Journal of Nursing and Health Science, 3(1), 47-52. DOI: https://doi.org/10.9790/1959-03114752

Fruhstorfer, B. H., Mousoulis, C., Uthman, O. A., y Robertson, W. (2016). Socio-economic status and overweight or obesity among school-age children in sub-Saharan Africa, a systematic review. Clin Obes, 6(1), 19-32. DOI: https://doi.org/10.1111/cob.12130

INSP. (2013). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados por entidad federativa, Zacatecas. Cuernavaca, Mor.: Instituto Nacional de Salud Pública.

Kyallo, F., Makokha, A., y Mboganie, A. (2013). Overweight and obesity among public and private primary school children in Nairobi, Kenia. Health, 5(8A3), 85-90. DOI: https://doi.org/10.4236/health.2013.58A3012

Menchaca, M. P., y Zonano, N. A. (2006). Obesidad en niños mexicanos de la frontera norte. Salud Pública de México, 48(1), 1-2. DOI: https://doi.org/10.1590/S0036-36342006000100001

Morales, R. E., y Marín, A. C. (2007). Comparación del patrón de refrigerio y estado nutricio entre niños de escuelas primarias públicas y privadas en León. Estudios de campo relacionados con sobrepeso y obesidad. Guanajuato: Encuesta FUNSALUD.

OCDE. (2017). Health at a Glance 2017: OECD Indicators ¿Cómo se compara México? Recuperado de: http://www.oecd.org/mexico/Health-at-a-Glance-2017-Key-Findings-MEXICO-in-Spanish.pdf

OPS, y OMS. (2017). Salud en las Américas. Resumen: panorama regional y perfiles de país. Edición 2017 (Vol. Publicación Científica y Técnica No. 642). Washington, D.C.: OPS y OMS Oficina Regional para las Américas.

Parente, J. L., Pereira, J. L., Barros, A., y Alonso, F. c. (2018). Food Consumption of schoolchildren from public and private scholls in Mucambo, Ceará, Brazil. O Mundo da Saúde, 42(2), 434-458. DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.20184202434458

Pérez, A. B. (2014). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. México: Porrúa Hnos.

Pérez, A. B., y Roselló, M. E. (2008). El plan de alimentación del niño preescolar y escolar. En G. Meléndez (Ed.), Factores asociados con sobrepeso y obesidad en el ambiente escolar. México: Panamericana.

Rodríguez, S., Mundo, V., García, A., y Shamah, T. (2011). Dietary patterns are associated with overweight and obesity in Mexican school-age children. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 61(3), 1-12.

Rosique, J., García, A., y Villada, B. (2012). Estado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia). Revista Colombiana de Antropología, 48, 97-124. DOI: https://doi.org/10.22380/2539472X.893

Secretaria de Salud. (2017). La Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sopbrepeso, la obesidad y la diabetes. Ciudad de México.

Shamah, T., Cuevas, L., Rivera, J. Á., y Hernández, M. (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Cuernavaca, Mor.: INSP.

Shamah, T., Villalpando, S., y Rivera, J. Á. (2007). Resultados de la ENSANUT 2006. Cuernavaca, Mor.: INSP.

Sleddens, E., Kremers, S., Stafleu, A., Dagnelie, P., De Vries, N., y Thijs, C. (2014). Food parenting practices and child dietary behavior. Prospective relations and the moderating role of general parenting. Appetite, 79, 42-50. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.04.004

Suverza, A., y Haua, K. (2010). El ABCD de la evaluación del estado de nutrición. México: Mc Graw Hill.

Descargas

Publicado

2019-12-13

Cómo citar

Almeida Perales, C., Gutiérrez Razo, A. C., Ruiz de Chavez-Ramírez, D., & García Zamora, P. G. (2019). Patrones alimenticios y sobrepeso-obesidad escolar. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(4), 9 – 16. https://doi.org/10.29105/respyn18.4-2

Número

Sección

Artículo Original

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.