Índice de alimentación saludable, ingesta de agua y calidad del sueño en atletas de alto rendimiento de una universidad pública

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.4-3

Palabras clave:

atletas, alimentación saludable, ingesta de agua, calidad del sueño.

Resumen

Introducción. Los atletas deben tener una alimentación saludable, ingesta adecuada de agua y buena calidad del sueño para mejorar su rendimiento físico.

Objetivo: Establecer  en atletas el índice de alimentación saludable ,  consumo de agua y calidad del sueño.

Material y métodos: Diseño transversal, participaron N= 769 atletas. Previo consentimiento informado, se aplicó una encuesta en línea.  Contenía variables sociodemográficas, tipo de deporte y hábitos saludables en el último mes. Se determinó el Índice de Alimentación Saludable, la ingesta de agua en 24 hrs y  calidad del sueño.

Análisis estadístico: Se aplicaron promedios, desviación estándar, frecuencias y porcentajes.

Resultados. El 57,7% eran mujeres, edad de 19,8±2,6 años. Predominaron los deportes de pelota. El 25% mostró una alimentación saludable; consumo de agua de 1825 ± .828 mililitros en 24 hrs; el 48% de las mujeres y el 36.8% de los hombres tuvieron ingesta adecuada de agua. El 24,4% presentó una buena calidad de sueño.

Conclusiones: la prevalencia de alimentación saludable, ingesta adecuada de agua y una buena calidad del sueño es baja. Es importante diseñar estrategias para mejorar estos hábitos y optimizar el rendimiento físico, la calidad de vida y la salud.

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Biografía del autor/a

Georgina Mayela Núñez Rocha, Facultad de Salud Pública y Nutrición

Coordinación de la Maestría en  Ciencias en Salud Pública Profesora de tiempo completo Titular A

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Publicado

2021-09-30

Cómo citar

Núñez Rocha, G. M., Martínez - Hernández, . R., Cañamar-Ramírez, . M., Ávila-Ortiz , M. N., Pérez García, J. A., Guevara-Valtier, . M. C., & Hernández Ruiz , K. J. (2021). Índice de alimentación saludable, ingesta de agua y calidad del sueño en atletas de alto rendimiento de una universidad pública . RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(4), 22–30. https://doi.org/10.29105/respyn20.4-3

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