Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn24.3-886

Palabras clave:

microbiota intestinal, dieta materna, programación fetal

Resumen

Introducción: Algunos de los factores más importantes que determinan la composición de la microbiota intestinal son el estilo de vida y la alimentación, programando a la descendencia al desarrollo de enfermedades en la edad adulta. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo materno de una dieta de cafetería durante la etapa perinatal en ratones C57BL/6 macho sobre la microbiota intestinal en su peso, ingesta dietética y microbiota intestinal. Material y Método: Ratones hembra C57BL/6 fueron alimentados con dieta estándar y de cafetería durante la etapa perinatal (9 semanas). Tras el destete (día 21), se seleccionaron 10 crías macho por grupo y se mantuvieron con dieta control hasta la semana 8, momento en que se recolectaron muestras fecales para análisis de microbiota. Resultados: El grupo cafetería presentó menor ingesta y peso corporal comparado con el control. Se observó un aumento significativo de Parabacteroides distasonis, Mucispirillum schaedleri y Lactobacillus reuteri, y una reducción de Akkermansia muciniphila en el grupo cafetería. Además, la ganancia de peso se correlacionó negativamente con la abundancia de Rikenella y Mucispirillum. Conclusión: Los datos obtenidos sugieren que la ingesta materna de una dieta de tipo cafetería podría causar un efecto de programación a nivel de microbiota intestinal en la descendencia.

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Biografía del autor/a

Heriberto Castro García, Universidad Autónoma de Nuevo León

Maestro en Ciencias en Nutrición y Salud Pública por la Universidad Autónoma de Nuevo León. Actualmente es profesor e investigador en la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la misma universidad, donde trabaja en proyectos relacionados con nutrigenómica, biología molecular y divulgación científica en salud. Ha publicado artículos en medios académicos y revistas de divulgación, con un enfoque en hacer accesible la ciencia nutricional al público general. Participa activamente en la formación de estudiantes de licenciatura y posgrado en temas de bioquímica, metabolismo y estrategias de intervención nutricional.

Yvanna Guadalupe Jiménez Gaytán, Universidad Autónoma de Nuevo León

Yvanna Guadalupe Jiménez Gaytán, Licenciada en Nutrición, afiliada a la Universidad Autónoma de Nuevo León en la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Trabaja actualmente con modelos animales tratados con dietas compuestas con edulcorantes, con el objetivo de identificar su efecto en el sistema de recomempensa. Actualmente es tesista de la Maestría en Ciencias en Nutrición. yvanna.jimenezga@uanl.edu.mx

Vania Urias Orona, Universidad Autónoma de Nuevo León

Vania Urias Orona, Doctora en Ciencias de los Alimentos, afiliada a la Universidad Autónoma de Nuevo León en la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Trabaja actualmente con la reutilización de subproductos alimenticios, con el objetivo de determinar sus características y propiedades alimentarias.

Sonia Leticia Ramírez Garza, Universidad Autónoma de Nuevo León

     

Citas

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Publicado

2025-10-17

Cómo citar

Castro García, H., Jiménez Gaytán, Y. G., Urias Orona, V., & Ramírez Garza, S. L. (2025). Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 24(3), 27–44. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-886

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