Intervención nutricional con omega-3 en un grupo de pacientes con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA).

Authors

  • Karla Alejandra Serrato Sanchez Facultad de Salud Pública y Nutrición
  • Verónica Bazaldúa Ledesma Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • Gerardo Garza Sepulveda Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • Sofia Cuellar Robles Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • Leticia Márquez Zamora Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • María Alejandra Sánchez Peña Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn17.4-3

Keywords:

Trastorno del Espectro Autista, Gluten, Caseína, Omega-3

Abstract

Introducción: El trastorno del espectro autista afecta la interacción social, y la conducta. Diversos estudios describen una variedad de terapias entre ellas la dieta sin gluten y caseína y la suplementación con ácidos grasos omega-3. Objetivo: Evaluar el efecto de una dieta sin gluten y caseína, suplementada con ácidos grasos omega-3 en el Trastorno del Espectro Autista. Materiales y Métodos: Estudio experimental controlado no aleatorio realizado durante ocho semanas valorando 15 sujetos en un rango de edad de 3-12 años se realizó evaluación nutricional y la escala de CARS al inicio y final del estudio, se dividieron en tres grupos, grupo A: dieta sin gluten y caseína, grupo B: dieta sin gluten y caseína más suplementación con omega-3 en una dosis de 1.2g/d y grupo C: control sin dieta y sin suplementación. Realizando análisis estadístico con el programaestadístico MEDCALC®.Resultados:Del total de 15 sujetos el 20 % pertenecía al género femenino mientras que el 80 % al sexo masculino con una media de edad de 7 años. Al comparar el comportamiento se observó una diferencia significativa (p=0.0006) en el grupo B.Conclusiones: La dieta sin gluten y caseína y los con ácidos grasos omega-3 puede ser una terapia nutricional efectiva para mejorar el comportamiento.

 

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Author Biography

Karla Alejandra Serrato Sanchez, Facultad de Salud Pública y Nutrición

Departamento de pediatría consulta 14. Hospital Universitario, Universidad Autonoma de Nuevo León.

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Published

2018-12-20

How to Cite

Serrato Sanchez, K. A., Bazaldúa Ledesma, V., Garza Sepulveda, G., Cuellar Robles, S., Márquez Zamora, L., & Sánchez Peña, M. A. (2018). Intervención nutricional con omega-3 en un grupo de pacientes con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA). RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 17(4), 27–33. https://doi.org/10.29105/respyn17.4-3

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