Características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia.

Autores/as

  • Mely Isabella Serna Ortega Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos. Universidad CES. Medellín https://orcid.org/0000-0003-2422-6699
  • María Paola Obando Naspiran Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos. Universidad CES. Medellín, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-4263-7005
  • Daniela Sánchez Acosta Docente investigadora. Facultad de Psicología y Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos. Universidad CES. Medellín, Colombia. https://orcid.org/0000-0003-1665-9718
  • Sandra Ivonne Pérez Sierra Docente investigadora. Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos. Universidad CES. Medellín, Colombia https://orcid.org/0000-0002-6472-6148
  • Melissa Botero Bernal Facultad de Psicología. Universidad CES. Medellín, Colombia https://orcid.org/0000-0003-4243-7684

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.2-3

Palabras clave:

estudiantes universitarios, depresión, alimentación

Resumen

Introducción: existe una relación entre características psicológicas como la ansiedad, el miedo y la tristeza, con los estilos de vida y los hábitos de alimentación, específicamente en la población universitaria. Objetivo: describir las características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios de estudiantes de primer semestre de una universidad privada en Medellín, Colombia durante los años 2015-2018. Material y método: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de fuentes secundarias y con tendencia analítica. Se tomaron los datos obtenidos a partir de un cuestionario ad hoc aplicado a estudiantes de primer semestre de una universidad privada que indagó su percepción sobre algunas características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios. Resultados: se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la ideación suicida y el consumo de carne, así como el consumo de azúcar con la presencia de miedo. Relación proporcionalmente inversa entre el consumo de frutas y la presencia de ansiedad y tristeza. Conclusiones: estas estadísticas son de gran relevancia debido a que evidencian la necesidad de crear de planes y proyectos enfocados en mejorar los hábitos de vida de los estudiantes que empiezan a incursionar en la vida universitaria, puesto que de esto dependerá el desarrollo de estos durante su carrera profesional. Se recomiendan dietas bajas en grasa y azúcares, pero ricas en frutas y vegetales, como elementos que pueden reducir la presencia de problemáticas relacionadas con la salud mental.

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Publicado

2022-04-08

Cómo citar

Serna Ortega, M. I., Obando Naspiran, M. P. ., Sánchez Acosta, D. ., Pérez Sierra, S. I. ., & Botero Bernal, M. (2022). Características psicológicas, estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(2), 20–29. https://doi.org/10.29105/respyn21.2-3

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