Archives
-
ENE-MZO 2023
Vol. 22 No. 1 (2023)Estimados autores y lectores.
Esperando que este año 2023 sea de éxitos nos permitimos publicar el vol. 22 No. 1 de la Revista Salud Pública y Nutrición.
En esta ocasión, los temas de la revista versan sobre eficiencia de los indicadores antropométricos para evaluar la obesidad infantil, se encontró que los mejores predictores fueron el de circunferencia de cintura y la índice cintura estatura. Asimismo, un estudio de la relación de masa corporal y riesgo metabólico en familiares de estudiantes de nutriología en el cual se encontró evidencia de grasa en el segmento superior el cual representa mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. En otra investigación de este número, desarrollada en estudiantes universitarios, se encontró relación entre características sociodemográficas y perfil, actitud, estilo alimentario y de endulzantes. También en otro estudio en universitarios de Chiapas, se encontró que tuvieron tendencias a los cambios en alimentación y estilos pocos saludables aumentando con ello factores para desarrollar otros tipos de enfermedades.
-
OCT-DIC 2022
Vol. 21 No. 4 (2022)Estimados lectores de RESPYN.
En esta último número del año 2022, se abordan temas muy interesantes y de relevancia en la salud pública y nutrición, entre ellos, la prevalencia infecciones de vías urinarias en embarazadas, la cual puede afectar al binomio madre-hijo; Análisis del Whatsapp como herramienta comunitaria y de apoyo en autocuidado demostrando resultados positivos; El efecto del marketing de alimentos poco saludables las preferencias gustativas en escolares lo cual llevaría a revisar las políticas alimentarias; Un artículo de revisión de la promoción de la salud en adolescentes y jovenes latinoamericanos y del caribe, y el primer artículo breve que aborda el estado nutricio por diferentes medidas antropométricas y su correlación con la albúmina sérica en adultos mayores. -
JUL-SEP 2022
Vol. 21 No. 3 (2022)Dear readers.
This issue addressed highly important issues such as food safety in relation to the job position of the head of the household during the COVID-19 pandemic, the reasons university students have for reducing the consumption of meat products were studied. , another topic was the lipid content in breast milk in relation to the nutritional status of mothers, finally, the impact of front labeling on food purchasing behavior. -
ENE-MZO 2022
Vol. 21 No. 1 (2022)In this first issue of the year 2022, the authors address through three original articles, a review article and an essay the issues of counseling applied to reduce depression and anxiety in workers, the chronotype and nighttime food intake in relation to BMI , the creation of an instrument to validate didactic materials on diet, the effect of omega3 in individuals with obesity and chronic obstructive pulmonary disease due to cooking food with biomass.
-
OCT-DIC 2021
Vol. 20 No. 4 (2021)En este último número del año 2021, se publican artículos donde se revisan temas de seguridad alimentaria, indicadores de enfermedades no comunicables,alimentación saludable y calidad del sueño, factores de riesgo cardiovascular, alimentos transgénicos, vegetarianismo, componentes alimenticios y relación con inmunidad en COVID-19.
-
JUL-SEP 2021
Vol. 20 No. 3 (2021)Volume 20, number 3 has been full processed in the new OJS 3.3.0-6 platform, which has turned out to be friendly and intuitive for readers, authors and reviewers.
This issue deals with anthropometric indicators, malnutrition, access to food and eating habits in university students, ketogenic diet as an alternative treatment for obesity and pro-inflammatory cytokines.