Validación de materiales didácticos sobre alimentación saludable en el sur de Yucatán

Autores/as

  • Neysi Maria Canul Tamay Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Yucatán.
  • María del Rosario Barradas Castillo Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Medicina. https://orcid.org/0000-0002-6088-9505
  • Ángel Cirilo Lendechy Grajales Centro de Investigaciones Regionales "Dr. Hideyo Noguchi" de la Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Emilio Felipe Pavía Carrillo Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Medicina https://orcid.org/0000-0002-4454-6377

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.1-3

Palabras clave:

validación, Materiales didácticos, Alimentación saludable

Resumen

Introducción. El cambio en la selección de alimentos, preferentemente de tipo industrializados y/o hipercalóricos, contribuye en los problemas de salud. De aquí la importancia de implementar materiales didácticos validados como una estrategia para la promoción de la salud. Objetivo: “Validar dos materiales didácticos en la población sur de Yucatán para la mejora en la promoción de la alimentación saludable”. Material y métodos. Estudio transversal mixto, con muestra a conveniencia de 116 personas de 18-60 años. La investigación se llevó en las siguientes etapas: Preproducción, Elaboración y Validación, esta última se dividió en tres fases: 1. Validación técnica, con la participación de nutriólogos; 2. Prueba piloto, realizada con personas con características similares a la población objetivo y 3. Validación con la población. Las variables estudiadas fueron: atractividad, comprensión, identificación, aceptación e inducción a la acción. Se aplicó el coeficiente de alfa de Cronbach para evaluar la confiabilidad y validez del instrumento. Resultados. El rotafolio reflejó una confiabilidad aceptable (α=0.761) y el franelógrafo una confiabilidad buena (α=0.832). las variables con mayor necesidad de mejoras fueron: comprensión, aceptación e identificación en ambos materiales didácticos. Conclusión. Los materiales son estadísticamente confiables, aunque son susceptibles de mejorarlos atendiendo las variables; comprensión, aceptación e identificación.

 

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Publicado

2021-12-17

Cómo citar

Canul Tamay, N. M., Barradas Castillo , M. del R. ., Lendechy Grajales, Ángel C., & Pavía Carrillo, E. F. . (2021). Validación de materiales didácticos sobre alimentación saludable en el sur de Yucatán. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(1), 19–27. https://doi.org/10.29105/respyn21.1-3

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