Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn17.2-2Keywords:
Alimentación, Pobreza, México, Food, PovertyAbstract
RESUMEN
Introducción: La alimentación es el factor primordial que afecta a la salud, la calidad del patrón de consumo de alimentos puede ser modificada por la pobreza por acceso a los alimentos. Objetivo: Estimar si la calidad de la alimentación está asociada a la pobreza por acceso a los alimentos en población del noreste de México. Material y métodos: Se analizó la base de datos de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 que contiene una muestra probabilística de 7,290 individuos. La variable calidad del patrón de consumo alimentario se construyó a partir de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 y la variable pobreza por acceso a los alimentos a partir de registros nacionales. Se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas. Resultados: El mayor porcentaje de la población analizada se encuentra en la categoría de necesidad de cambio en la calidad del patrón de consumo alimentario, el cuartil con menor pobreza tiene mayor porcentaje de calidad adecuada del patrón de consumo alimentario que el cuartil de mayor pobreza, lo contrario sucede en cuanto a la calidad inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo en general y por grupos de alimentos está asociada a la pobreza de acceso a los alimentos.
ABSTRACT
Introduction: Food is the primary factor that affects health, the quality of the pattern of food consumption can be modified by poverty due to access to food. Objective: To estimate whether the quality of food is associated with poverty due to access to food in the population of northeastern Mexico. Material and methods: The database of the Nuevo León State Health and Nutrition Survey 2011/2012 was analyzed, which contains a probabilistic sample of 7,290 individuals. The quality variable of the food consumption pattern was constructed from the State Survey of Health and Nutrition Nuevo Leon 2011/2012 and the variable poverty for access to food from national registers. Nonparametric statistical tests were used. Results: The highest percentage of the analyzed population is in the category of need for change in the quality of the pattern of food consumption, the lowest-poverty quartile has a higher percentage of adequate quality of the food consumption pattern than the highest-poverty quartile, the opposite happens in terms of inadequate quality. Conclusions: The quality of the consumption pattern in general and by food groups is associated with poor access to food. Palabras clave: Food, Poverty, Mexico
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